Wegoto,去哪里?本就是一条探索的路——Wegoto创业事迹

Wegoto,去哪里?本就是一条探索的路

 

初创之路几颠簸,使命理想伴蹉跎

SOVO-Wegoto云导航是一家采集优质网站,匹配个人喜好,为高素质人群设计并有效推荐本地资源的科技公司。经过了几次迭代发展,现在初期版本已经上线校内测试。

20128月初,计算机系网络工程一名叫王流伍的同学三番五次来到SOVO,找到了负责SOVO工作的冯云鹏老师。并阐述了自己的想法和创意,意欲在SOVO老师的帮助下,完善这个看似很简单的项目。Wegoto的出发点是简洁的,如何能够在诸多竞争对手里找到立身之本成了王流伍本人的一大痛点。为此,几乎每隔两天,在SOVO总会看到冯老师和王流伍争执和讨论的场面,一个是站在学生的角度天马行空肆无忌惮去构想,一个是站在老师的角度深谙创业思路,了解团队是否能有效整合资源去执行和运营。经过反复沟通,前期准备和调研及讨论最终得到了合理的解决方案。同年9月,递交了创业计划书,并在申请“SOVO梦想工场”诸多项目中脱颖而出。通过人员的整合,建立了一个SOVO梦想工场的公司。命名为“SOVO-Wegoto精确导航公司”接受孵化。

创业是一个漫长的过程,对于外面的时间来说,一天是24小时,对于他们来说,一天是漫长的,但却又是弥足可贵。一方面是学科知识需要学习考试,另一方面是技术能力的不完善,经验的不足,市场探测能力的欠缺,对用户的判断容易出现极端想法。如何有效的将商业模式在产品的开发中一一对应起来,如何提高用户体验的时候不影响大家获取资料的速度。以及在不变原有页面大小的情况下,让用户能够获取更多更有效的资料,这些都成了所以参与Wegoto的人共同面对的问题。

据悉,这是王流伍本人在SOVO参与的第三个SOVO公司,他参与了其中一个,创办了两个,其中包括现在的Wegoto云网址公司。

       初期版本很快就出来了,但是,压力也随之而来。因为,良好的界面,并不能给用户真正带来有效搜索资料的效果,反而让其正常的应用比在传统方式上更为复杂,通过大家的反馈,义不容辞的决定修改,这也是长期以来的一种对产品认识的体现。Wegoto团队为此陷入了一阵阴霾当中,因为修改意味着一切将从新开始,所有付出的汗水将无济于事,立刻蒸发。王流伍应该是团队里最焦头烂额的一人了,因为他不仅顶着团队不良的情绪的压力,同时还得和大家沟通协调,开发新版本的事宜,并且参与新产品的策划。一方面是人的问题,一方面是项目的问题,一方面是学习的问题,失眠成了司空见惯的事情。

 

 

    几经磨难终现形,上下求索路漫漫

总会有这样的场景出现,半夜突然想到了一个突破口,于是翻身下床,把想法写出来。小黑板上的图案越来越多,文件里的文字越来越多。现在我们看到的弹出效果,其实早期是鼠标移动上去就显示二级页面的内容,但是经过分析思考,那样并不有利于各大终端的兼容使用,反反复复,从一张白纸上,勾画出逻辑图,效果模拟图,经过2个月的策划和研究,2013115日,新的策划方案重新敲定。并将模拟效果通过幻灯片和其他方式同比率复原出来,效果较为满意,于是决定,立案开发。

但新的问题伴随而来,新年到了,团队人员也各自回家,部分同学的网络环境极为不方便,沟通成了一大障碍,而且策划敲定结束的时候,已经放假,计划尚未落实到各开发人员的头上,假期开发的困难更上一层楼。

新春佳节,本是合家团圆,其乐无穷的时候,这却是Wegoto艰难孕育生命的时候。如何能够更符合人们的使用,更能够有效的是用户使用舒适,如何让设计更具有前瞻性和拓展性,这一系列的问题又落在王流伍一个人的头上。技术可以解决,设计可以提升,但是。敲定一个方案,对于初创者来说是困惑的,有时候左右为难,上下不一,忽热忽冷。

这个时候是最困惑的,一方面要将诸多想法和拓展整合在一起,另一方面要对可行性、可执行性、价值性进行了统筹和分析,并且落实到各工作小组进行工作,而且每个图片的修改,色块的调节,大小,布局等都进行了有效思考和分析,大量查阅相关资料之后,分配大家抽时间来执行,基本上假期参与工作的人都是通宵达旦的工作,其中团队里设计组的李月同学,因为熬夜作图的过程中被父母发现,还被狠狠批评,日语系的周思宇也因Wegoto的工作放弃了云南旅游的计划,一个假期基本天天熬夜到晚上2点。经过一个假期的努力,反复修改,20133月初,前期工作基本完成。接下来就是为期15天的后台开发和检测,工作有序进行中。

在和王流伍的交谈中,他坦然,虽然每天都是晚上10点才迈着步子从SOVO回去,忙完到时候已经是1点左右,早上6点又开始了一天的生活。但是对于他来说,创业的生活是富有而且充实的,因为有希望和理想,每天都伴着它们醒来,带着它们睡去。虽然在这个过程中,有的同学毅力不好,没有能够坚持下去,但是,如果一个人有强大的信念,是会感召到有相同创业基因的人一起去创造创业的。

 

wegoto团队合影

 

 

     在冯云鹏老师的协同和学校相关部的帮助下,Wegoto成功申请到了校内域名:http://wegoto.neusoft.edu.cn/为东软的师生提供稳定的服务,现在测试版已经在使用了,Wegoto的员工对此是振奋的,他们坦然会和王流伍一起将这份事业做下去,走出学校,做到极致。

 

wegoto主页界面

 

 

wegoto精确导航

 

  结语:坚持是每一个创业群体里的共有标签

SOVO的冯云鹏老师交谈中也反复提到:当你爬起来的次数多于跌倒的次数,你就成功了。Wegoto坚持创业,用一种信念指引方向,用信仰维持着不变的驱动力,那是一种有内至外的力量。加上老师和同学这种无缝的沟通与共同创造,相信Wegoto的会发展的更加美好。在迈步新十年的岁月里,相信SOVO将会创造奇迹,创造更多的创业故事,影响深远,为中国的创业之路寻得一方绿洲,培育出更加优秀的创业青年和伟大的企业家。

 

坚持就会有更美好的明天