一根筷子易折断,十根筷子抱成团 ——尼点美食网创业故事

 

“一根筷子易折断,十根筷子抱成团” ——尼点美食网

 

 

SOVO创业典型团队

SOVO学生刘东(毕业时间20137月)。

201210月组建尼点团队,运营本地化电子商务网站——尼点网。

20131月组建外包项目开发团队,开发企业邮箱系统、企业ERP系统。

公司规模:6

 

 

 

 

尼点核心团队

 

团队创业心得:

 

    尼点网,这个项目一开始是由我(团队组建人刘东)提出并设计了原型。一开始的时候团队只有我一个人,在听取了大家对尼点项目的看法和意见后,我决定组建团队,将尼点网推向市场。

   组建团队的过程也不是一帆风顺的,其实在20126月份的时候我就为尼点项目奔波寻找合适的人选,因为当时我马上就进入大四,所以身边的很多人都去找工作实习或是考研,一直到了七月份,我找到了杨益(我现在的合伙人)。跟他提出了做尼点网的想法,当时就一拍即合。因为杨益是做技术出身的,所以,对于市场的运营和网站的推广经验不够丰富,而且网站只是一个产品,最重要的是将它推向市场,得到市场的认可。为了能够使尼点网这个项目更好的运营,我们决定继续寻找更合适的人选,一起合作,经过朋友介绍和自己寻找,便有了现在团队的其他成员。到十月份的时候,核心团队组件基本完成。

   在接下来的项目开发过程中,对于项目的发展方向,大家也出现了一些分歧,虽然有时候为了某个观点可能会有一些争执,但团队中的每个人都是为了将项目能真正的做好。在一番争执之后大家就会都变的很冷静,在静下来后我们几个人就会重新的考虑、分析各个不同的意见,最后达成一致。在这样的争吵、冷静、分析、统一意见中,团队中每个人都在经历着磨练,团队也在这种过程中渐渐走向成熟。

尼点营销模式

   过完2013年元旦后,我们重新审视了现在的项目,因为考虑到尼点网是一个长期的发展战略,前期我们的投入远远多于收入,我们几个人研究后决定从3月份开始再开展一项外包业务和企业解决方案等项目来获得更多的收入,以补充尼点网项目在前期运行中所需的资金。外包项目主要是承接企业或个人网站、OA系统等,企业解决方案主要做两块内容:企业ERP系统和企业邮箱系统。随着时间的推移和项目的进一步发展,整个团队也在逐渐的走向成熟。

   其实,从一开始只有我一个到现在这样的一支团队,当然这中间也有人因为其他原因离开了。我不得不说,团队在整个项目中永远是第一位,因为没有一个很好的团队,项目根本难以开展,再好的想法都无法推向市场。一个团队就像金字塔,每个层面都有属于团队的奠基石,每个层面都发挥不同的作用。通过相互紧密协作配合,形成无法抗拒的前进动力。担当各种组织层面的重任,共同完成业绩目标,使事业发展到顶峰。这就是每个团队铸成坚固堡垒的优势,也是每位团队成员在团队中发挥的优势。对团队的形容我更喜欢一句话:团队就像是恋爱结婚,有问题要磨合,别动不动就离婚。因为大家都是为着同一个梦想相会、相知,通过打磨,交织,成长,最后就像一个人一样,是一个完整的生命体。

尼点美食网

   从团队成立至今,虽然只有短短的几个月,但在这几个月里,SOVO给予了我们太多的帮助,不管是SOVO的几位老师还是兄弟团队,我们更像是一家人,紧紧地围绕着这样一个大家庭,大家资源共享、相互帮扶,一起实现我们心中的那个梦。在这里感谢SOVO给予的这些帮助。相信SOVO和尼点团队一定会走的更远。