博学明慧,高眺远飞——记移动应用开发工作室事迹

 

博学明慧,高眺远飞——

 

记移动应用开发工作室负责人——王远飞

   他是移动应用工作室的负责人,他是东软食神的主创,他获得了东软睿到杯APPS设计大赛一等奖,他就是王远飞。让我们走进移动应用开发工作室,了解这位低调沉稳的技术宅

 

 

王远飞

 

王远飞与他的移动开发工作室

   王远飞是SOVO移动应用开发工作室的创建者。2012年的时候,王远飞与其他几名学生,参加了外企在学校的培训,公司在这些培训的学生中,选出了一些优秀的学生去公司实习。当时SOVO的老师正在思考着成立一个移动开发工作室,这时候王远飞结束了为期一个半月的实习生活,回到了学校。带着一身才能和想法的他,带领着一同实习回来的5名同学,承担起了建立移动开发工作室的重任。

   要成立一个工作室,必须要有自己的办公室。明白这一点的SOVO的老师们,给王远飞的开发团队批准了一个专用的办公室,位于SOVO207。老师批下来的工作室,里面仅仅摆着几张可怜的桌子。在工作室的全员努力下,学校给他们下批了一些资金,工作室的学生们开始了边设计边忙碌的装修工作。

就这样,一个起初人数只有6人的移动开发工作室,正式成立了。

 

移动应用开发工作室团队

 

 

东软食神——移动开发工作室的处女之作

   实习之后的王远飞,想要开发一款软件,也许是个人想法,他想将订餐和手机软件结合起来,只要轻轻拨动手机上的软件,就能够订到自己想吃的食物。他就想着把食堂里的食物放进手机里,并且能在自己纠结点餐时给自己提供建议,他想把这个想法变成现实。移动开发工作室的成立,给了他一个契机。他将自己的想法阐述给工作室的所有人,大家也都对他的想法感兴趣。又因为工作室成立之初,必须要有所成就,所以大家就决定研发一款这样的软件。他们将项目申报给SOVO的老师,得到了老师的赞许。

20129日东软食神正式上线,一举夺得东软睿到杯APPS设计大赛一等奖。同年10 参加辽宁百家” 项目风头,通过不懈努力,他们获得了SOVO 年度创新创业工作室和SOVO 优秀个人的评奖。

   很多人很好奇这样一款贴心可爱的软件成功完成后,王远飞为什么选择申报校级的奖项,而没有参加更高级别的竞赛。说起申报奖项,王远飞轻轻一笑,说当时这个比赛的一等奖奖品是一台苹果笔记本,当时和同学打了一个赌,赌他能否拿到那台笔记本。于是就上报了,再然后,就获奖了。他用平和的语调娓娓叙述,眉宇肩流露出自信心和淡泊名利,令人不由自主地去钦佩。

 

东软食神app应用

 

 

成功之路——几经波折

   虽说万事开头难,要做这样的一款软件,在技术上有着很高的要求。但对于出自计算机系的他们来说,并不是一件艰难的事情。工作的伊始,是在办公室的白板上拉开序幕的。大家在白板上策划、研讨和设计程序的架构。在这小小的一片“天地”上,大家尽情的发挥自己的才能,将自己的想法化作文字和代码,书写在这一片“天地”上。几个昼夜的讨论,大家决定出的方案,开始了正式的实施工作。由王远飞和张博慧主打策划和设计编码,赵昊鹏负责美工和视频的制作。一场年轻的挑战,就这样展开了。

   工作进行到一半的时候,出现了问题。要做这样的一款软件,就要了解食堂里的所有店家,和店里的食物名称。采集这样一个庞大的数据是非常有难度的,于是决定向老师求助,但多次寻求他助的结果却是以失败告终。耐不下心的王远飞决定带着所有人自己去采集数据,要知道对于一个只专注于技术的团队来说,搞市场调查是有很大的难度的。但是他们并不在意这些,他们走向食堂,分散人员,一家餐馆一家餐馆地搜集统计信息。

   2000多道菜的市场调查,耗费了他们两天的时间,拿到数据后的他们兴奋地回到办公室,全然忘记了这两天来的辛苦。他们认真的对搜集到的数据进行分类,统计和编入程序。半个月后,这是一个喜庆的日子。在这天,大家完成了软件开发的最后一步,一个融入着6人心血的校园软件诞生了,大家给它命名为——东软食神。

王远飞说,在开发一款完整的软件过程中,遇到的问题还有很多,小到一个软件功能点设计,大道怎么去维持团队的活力,在开发期间有一方面考虑的不周全都可以造成产品的失败,所以我们坚信细节决定成败,让用户用上更加完美的产品。

   “当我们在设计完成东软食神第一版之后,发现了许多在实际应用时的问题,包括UI,及性能,这时候我们通过很多次的讨论、研究和设计,重新制作了第二版,但是在即将发布前,却仍然存在网络链接的BUG,于是我们再次去重新设计与思考,反复进行了很多次调整,才确定了最终的版本。”

东软食神这款软件经历了三次改版,才有了现在呈现在东软学子手机里的完美样貌。

 

 

新的旅程——东软新闻客户端

   他们没有就此止步,每一天都在向着更高更远的地方迈进。今年3月起,移动应用开发工作室正在开发东软留言板和东软新闻客户端,这些随时随地为学生提供便利的小软件,总能让学生们在享用时会心一笑。

   这要从他们喜悦地看着自己手中最终成果的那一天说起。完成了东软食神的项目后,大家又面临着一个“做什么”的问题。王远飞和他的团队,在自己的办公室围绕着将来的发展规划进行了激烈的讨论。大家奇思妙想,把自己的想法都说了出来。张博慧的一个校园新闻客户端,引起了大家的注意,大家商讨后,一致决定采用张博慧的想法,并写出了项目方案,向SOVO老师进行申请。得到老师的回复时,已经是学期的末尾了,寒假的时候,工作室的每一个人都在家中思索着“如何把这个想法变成现实”。大家一遍遍的编写代码,又一遍遍地重新书写代码。

   开学后,大家坐在一起,把自己的想法和意见都说了出来,大家综合所有的想法和意见,按照这这个思路开展着这个项目。

目前东软新闻客户端这款软件的开发已经完成了80%,预测一个月后,东软新闻客户端——将会完美包装地诞生出来。

 

 

移动开发工作室——多面手

   SOVO——移动应用开发工作室,这是一个规模20人的开发团队,主要致力于校园智能手机、平板软件、电脑应用和原创娱乐产品开发,目的是为在校师生提供优秀的具有东软特色的androidios系统软件,丰富校园生活,加强学生间的互动。移动开发工作室不仅专注于移动软件的开发,还响应学校老师的要求,在学校开展了两次的android程序开发的课程培训。

 

移动应用开发工作室

 

   谈及对未来的展望,王远飞希望能够做出一系列具有东软特色的应用软件,在生活、学习、周边信息提供方便,同时培养一批更为优秀的软件开发人才,将他们的队伍发扬光大,也想在校园获得等多的影响力,好让更多的同学加入他们。