【采访】创业路上的探险者

简介:崔淼,东软11级电子工程专业在校生,SOVO梦想工场启明星团队创始人兼CEO。享受春日午后的舒适,一杯暖暖的下午茶,迎来了本次满怀期待的访谈......

 

“这个世界并不在乎你的自尊,只在乎你做出来的成绩,然后再去强调你的感受。”比尔·盖茨的话正是崔淼学长内心的真实写照。崔淼,专业从事灯光音响租赁,舞美设计,活动策划,他拥有着SOVO梦想工场中优秀的项目和团队。如今,他的团队已进入核心孵化阶段,可谁又知,三年前,一贫如洗的他,是怎样慢慢走向自己的创业之路。一路走来,其中的酸甜苦辣,唯有亲身经历过才能体会;不论是大一的女装经营,大二的淘宝开店,还是大三的婚庆兼职,他都在不断思考自己想要的,该做的,一直激励自己要脚踏实地做事,一步一个脚印,让人生之路走得更稳更远。

20133月份崔淼开启创业之路,单枪匹马的他,害怕失败,担心拖累同学,用自己的努力撑起那片属于他的天空。成立工作室后,冷静沉着的他,进一步扩大规模,邀请志同道合的同学与他一同奋斗,为东软学子提供兼职,帮助同学们独立生活,成长进步。

回忆曾经的失败经历,崔淼坦然面对,笑颜分析,遇到再大的困难,也不轻言放弃,绝不退缩。他所走的每一步都有明确的目标,现阶段的发展重点放在活动策划,设备租赁方面;毕业季的到来,为他的团队提供了丰富的发展机会,拥有国家及学校对大学生自主创业的大力支持。他相信自己会抓住好时机,将团队的品牌打响,增强客户体验,做高质量的服务,投入新科技的力量。

承受压力的重荷,喷水池才能喷射出银花朵朵。崔淼讲述了自己的成长历程,创业虽遭父母反对,被迫向母亲贷款,筹集创业资金,但他将压力化为前进的动力,坚持到底。谈及豆号创始人相扬,他充分肯定相扬的成就,正确认识两种产业的不同,此般客观评价,让人敬佩。

访谈进入尾声,崔淼为大学生创业提出了建议及想法:做好思想准备,敢于接受失败,不抱侥幸心理,做自己感兴趣的事,确立方向,坚定信念,勇敢的走下去。作为新一代的莘莘学子,你们还在犹豫什么,加入创新创业的团队,大学生创业中心(SOVO)会支持你们为梦想而战,探索属于自己的创业之路。

 

大学生创业中心(SOVO

品牌管理部 撰写:孙丽娟 编辑:胡方玉