【采访】创业途中的实践者

简介: 闫循刚,我校2011级软件工程专业学生,蓝海工作室负责人,产品为校内订餐平台——菜单盒子。菜单盒子旨在解决校内吃饭排队问题。

 

 

 

 

 

六月,毕业脚步临近。大学生创业中心(SOVO)品牌管理部对即将毕业的创业者闫循刚进行了采访,他与我们分享了他的创业历程以及他与“菜单盒子”的故事... ...

 

 

 

 

 

 

 

 

闫循刚的创业之路,是他一步一步稳扎稳打的结果,而非偶然。在初高中阶段,他就拥有了自己创业,做老板的想法。虽然在这一阶段,他的做法让父母、老师很不理解,但是他凭借自己的信念坚持了下来,并结识了很多志同道合的朋友,这些朋友在他的创业过程中起到了不可或缺的作用。我大二大三的时候,在食堂吃饭总是要排长队,尤其是中午和晚上的高峰时段,这让我萌生了做校内订餐平台的想法,闫循刚这样说道。

 

项目启动初期,他召集了同班的四名同学,于2014年年底,在SOVO创办了自己的虚拟公司。截止目前,菜单盒子已经在我校试点,并成功与东软三期食堂多家商户达成了合作关系,大多数商户对于这样的模式充满信心,并愿意使用。下一步,该项目将在大连各高校进行推广,并逐步推行至全国,计划于2015年底进行实体公司注册。

 

 

 

 

 

 

 

提起创业的艰辛,闫循刚说:“学生创业最难的地方就在于缺少各种资源以及与人沟通的经验”。在高中时期,他曾与几个创业伙伴发生争执,在冷静思考、沟通后解决了矛盾。他告诉同学们,“一个团队,应该就事论事,而且要密切交流,这样才能避免很多不必要的麻烦,提高团队的工作效率”。

 

闫循刚向有创业想法的同学们建议:要有坚定的信念,而且要相信发生的都是有意义的;不要怨天尤人,学会从往事汲取经验,胜不骄败不馁。

 

在温暖的夏日午后,我们结束了本学期对创业者的最后一次采访。预祝闫循刚的项目能够不断取得成功,也期待有创业想法的同学们能够积极加入大学生创业中心的队伍。

 

 

撰写:大学生创业中心(SOVO)品牌管理部 周庆洛

编辑:大学生创业中心(SOVO)品牌管理部 孙丽娟

      大学生创业中心(SOVO)教师 胡方玉