10月15日《百佬会》03期“职场之路,始于足下”讲座圆满举办

在这个风云迭起的年代,每个人都要在竞争中求生存,职场生涯规划成为争夺战中的一把利器。然而,对于绝大多数的大学生而言,未来是迷茫的。为了让同学们的职业之路更加明朗,创新创业学院于1015日下午三点半在A12-204举办了“百佬会”系列讲座第三期——“职场之路,始于足下”。

 

本次讲座特邀金翰阳科技(大连)股份有限公司副总裁,兼集团管理中心总经理的吕昭君。吕昭君先后毕业于山东财经大学和东北财经大学,擅长人力资源理论创新、人力资源战略规划、就业指导与职业技能培训, 曾任青岛大学人力资源兼职讲师,并为国内多家企业提供培训与咨询指导。

开场时,吕昭君用青岛大虾为大家引入了演讲的主题,职场规划,引起了同学们浓烈的兴趣。首先,他提出了一个自身的观点:人力资源是最重要的资本,而人力资源的价值又分为三种——综合剩余价值、普遍价值和特定价值。综合剩余价值指的是综合能力,你的能力越大,话语权和发展空间就越大;普遍价值指专业技术有广度并会多角度看待事情;特定价值指的是技能的专一性和只为一个企业服务。最后,他总结出,人力资源的价值由市场决定,我们应该提高学识的质量,并跨学科学习,成为复合型人才,这样才能让自己成为稀缺资源,并有最大的剩余价值。

 

第二点,他讲述了职场人的四个素质,即基本原则——职业操守、执行能力、专业技术和系统思维。他认为职业操守是这四个素质之本,系统思维也是极其重要的一点。系统思维是指学会延迟判断,换位思考。随后,他介绍了实现职业规划的三个习惯——学习习惯、工作习惯和思考习惯。这三点很简单,但是能做到很难,也是成功的必备条件之一。三点理论之后,吕先生分享了自己第一份与第二份工作的心路历程,让在场学生更加深切地体会到如何将这些要点融会贯通。

 

最后,吕昭君指出,要知行合一,努力做下去,坚持去做,因为坚持是一种美德,成功也没有捷径。在帮助几位同学做了职涯规划分析后,本次讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次活动还通过调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求今后的活动能够切实解决同学们的需求。

 

撰写:周庆洛

编辑:胡方玉

照片:孙丽娟