10月22日《百佬会》04期“创新成就梦想,梦想擎动未来”主题讲座圆满举办

   大众创业,万众创新,君看今朝,我主沉浮。20151022日,《百佬会》04 “创新成就梦想,梦想擎动未来”主题讲座在我校A12-204举办。

 

讲座现场座无虚席,本次讲座创新创业学院特邀深圳市青年科技人才协会秘书长焦伟(广东省青年创业就业联合会理事,深圳市青年联合会委员,深圳市义工联合会副会长)担任主讲嘉宾。本次讲座焦伟为我校学子深度剖析了当代青年创业的机遇、挑战与解决方法。

 

 

讲座开始时,焦伟阐释了创新的定义。他认为创新就是有别于常规或者常人的东西。每个时代能够把科技转变成先进生产力的都是企业家,焦伟如是说。有用的创新就是一种理想化需求,能够预见并满足社会的需求。梦想不能是空话,它基于现实载体,基于现实背景。关于当下的背景,我们不用再晦涩地谈创业,不用再羞涩地谈创新,政府和社会空前关注青年创新创业,资金也不再是创新创业的拦路虎。现在的我们有社会、政府、学校等各方面的支持,连最大的资金问题也由天使投资、国家创业基金等解决。讲座中,焦伟在提到现实载体时,着重提到了SOVO,它是一个良好的创业平台,让我们学生能够在最小风险的情况下,丰富并实现自己的创业梦想。

 

 

有的人认为创业的黄金时段是上世纪的八九十年代,当时涌现了陈华等从民工到拥有自己房地产公司的人,而现在的我们创业机会已经很少了。焦伟则用腾讯一亿元收购刷机精灵的故事为我们揭开了疑虑,并结合对四次工业革命的分析,告诉我们每个时代都有不同的机遇和不同的需求,只要我们需要抓住机会,加入自己的创新,就能够走向成功。最后,嘉宾为我们分析了创新的要素——技术、政府、载体、资本和人才。焦伟说人才是创新的核心,而技术则是关键。我们在学校掌握了最基础的技术,而毕业后我们的技术增长速度则是数字的迭代了,所以在大学阶段积累基础技术是很重要的。“挣钱是靠个人力量,赚钱是靠资本的力量,省钱是靠平台的力量,来钱是靠人才的力量”。来钱就需要让人才向你靠拢,这就是人才的核心作用。

 

 

最后,讲座在同学们热烈的掌声中结束。本次活动让在场学生对今后的发展道路有了更深的思考,也为一些正准备创业的同学指明了道路。创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。本学期,创新创业学院还将通过现场调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

 

撰写:周庆洛

编辑:胡方玉

照片:孙丽娟