大连东软信息学院成功举办第三届大学生创新创业暨新电子商务时代的大学生创新创业论坛

        随着新一轮科技革命和产业变革的发展,“新电子商务”成为创新创业大浪潮下的新业态。329日下午,以“新电子商务时代的大学生创新创业”为主题的第三届大学生创新创业论坛在大连东软信息学院A5-602报告厅举办。本次论坛由大连东软信息学院、辽宁省大学生就业局等6家单位主办。大连市创业公共实训(孵化)中心副主任任志刚、大连市高新园区创业中心主任曹静、东软控股副总裁/东团睿创科技发展有限公司总经理李印皋、大连东软信息学院副校长赵波、创新创业学院院长邓珊出席本次论坛。

 

在论坛开始之前,赵波副校长为本次论坛致辞:2000年建校之初,大连东软信息学院就确立了建设创业型应用技术大学的目标。2002年,便建立了大学生创业中心(SOVO)。面向未来,大连东软信息学院将继续坚持教育创造学生价值的办学理念,持续创新,培养具有创新精神和实践能力的高素质应用型人才,向建设高水平、有特色,创业型应用技术大学的目标不断迈进。

 

苏宁云商集团大连地区管理中心总经理任望赟以“互联网+时代下零售产业的发展”进行主题演讲。他指出,“互联网+”已经不是一成不变的优势,线下零售应该配合互联网发展,趋势大于优势,变革最重要的是看清方向、顺应潮流,企业更敢于放弃过去的辉煌。苏宁的O2O转型历经6年,经历了两个阶段:“+互联网”和“互联网+”。“+互联网”是将原有线下资源的能力拓展到网上,开展数据化的运营和服务,即走上去。“互联网+”是让融合后的互联网技术反哺线下,通过嫁接、迭代,改善原有的业务流程和资源,即走下来。

 

辽宁省电子商务会会长/辽宁金社裕农电子商务集团总裁文明以“下一个风口在哪里—O2O何去何从”进行主题演讲。“互联网+”为“大众创业,万众创新”提供了无限的可能,互联网行业总处于快速变化之中,融合和变革都不是“单向的”。我们改变别人,也在改变别人的过程中,自我调整,重新认识,而变化最大的领域即是O2O。互联网和创业离不开关系,互联网创业速度快、奇迹多。比如,中国最大电商零售企业—阿里巴巴今年产值3万亿,已超过沃尔玛在全球的产值,沃尔玛用200年达到这一成绩,而阿里巴巴只用了13年。文明说:“下一个风口也许就是你。”

 

阿里云大数据总经理助理程永以“基于大数据的产业应用”进行主题演讲。阿里大数据在哪些方面应用?拿“双十一举例,当天活动开始时,利用大数据技术,每秒的支付成功订单能够达到8万笔,而传统的系统处理能力是每秒1万笔。另一个例子,“高德地图”中的防拥堵方案可以通过移动端数据,预测半小时内的路况,优化行车路线。事实上,大数据无处不在,阿里在很多企业尝试芝麻信用,小微贷款风险高,银行不愿意承接,而通过大数据风控,小微贷款每笔交易的风险和时间成本均被大大降低。

 

沈阳电子商务协会副会长/沈阳示剑网络科技有限公司CEO马大伟以“创业+互联网离不开大数据”进行主题演讲。互联网的核心是大数据,将大数据可视化,进行具体分析,才能促进企业的发展。马大伟用自己的经验总结出“互联网+”成功的本质,是“资源+技术+运营”生成营销大数据。资源是阵地,技术是武器,运营是战术。微信运营要学会“吸粉”和“粘粉”,吸粉主要通过二维码,粘粉需要为粉丝服务,并保持共鸣。

 

猪八戒网大连公司总经理曾迪文以“众包让创业更简单”进行主题演讲。猪八戒网是中国最大的服务众包平台,去年获得融资26亿,旨在为创业者服务。小到为公司取名字,大到产品设计、营销推广、财税法律的服务,在猪八戒平台都可以得到。在猪八戒平台上创业,是不收取任何佣金的。曾迪文说:“2016年是猪八戒的时间窗口,是大力发展的一年,欢迎各位同学和猪八戒一起腾飞。”

 

东软控股副总裁/东团睿创科技发展有限公司总经理李印皋以“奔跑吧,大学生创业者“进行主题演讲。他说,成功是一个过程,创业也同样是个过程,只要踏出第一步,就是成功者。现在国内经济下行压力大,但是创新创业会成为新引擎。大学生如果想创业,就要学好自己的专业,这样才会获得身边人的支持。最后李印皋以美国管理大师保罗·麦尔的话鼓励大学生创新创业:“你所清楚预见,热切渴望的,真诚追求的,全心全意去争取的,都会自然而然地实现。”

       

     沈阳智立创业服务机构CEO王薪皓以“投资孵化联盟的特色与服务” 进行主题演讲。王薪皓创业十年,创业七年,担任天使投资人三年,投资项目三十余个。他说,创业时信息对称很重要,创业者需要了解主流领域和环境在发生什么。同样,也要认清自己。此次电子商务校企协同创新产业联盟提供的是垂直到极致的服务,是企业级、市场级的,而非理论级、学术级的。

 

论坛的最后,电子商务校企协同创新产业联盟仪式正式启动。电子商务校企协同创新产业联盟是由辽宁省大学生就业局、辽宁省商务厅电子商务处等政府部门主导,大连东软信息学院发起,联合电子商务行业的企业、机构、高校共同组成,共同弥补校企之间技术和成果供需的信息不对称,面向市场和企业需求开展技术创新,实施科技成果转化,培养技术创新人才。大连市创业公共实训(孵化)中心副主任任志刚、大连市高新园区创业中心主任曹静、大连东软信息学院副校长赵波及首批十家会员单位共同启动此次联盟,并放飞载有创业基金的纸飞机,放飞大学生创新创业梦想(首批十家联盟会有单位有:大连东软信息学院、东软睿创科技发展有限公司、重庆猪八戒网络有限公司、沈阳示剑网络科技有限公司、辽宁金社裕农电子商务集团、辣苹果集团、埃蒙图西科技服务发展有限公司、锦州滨海电子商务产业基地、赛伯乐投资集团大连公司、沈阳智立创业服务机构)。

 

本次论坛有力地促进产学联动,提供优质的校企合作机会,实现校企共赢。国家智库级嘉宾前瞻性的分享,嘉宾与学生的智慧碰撞,电子商务校企协同创新产业联盟的成立,皆集大成地展现着一场新电子商务时代下的思维盛宴。最后,本次论坛在热烈的掌声中圆满结束。

1、赵波副校长为本次论坛致辞

2、苏宁云商集团大连地区管理中心总经理任望赟以“互联网+时代下零售产业的发展”进行主题演讲

3、辽宁金社裕农电子商务集团总裁文明以“下一个风口在哪里—O2O何去何从”进行主题演讲

4、阿里云大数据总经理助理程永以“基于大数据的产业应用”进行主题演讲

5、沈阳示剑网络科技有限公司CEO马大伟以“创业+互联网离不开大数据”进行主题演讲

6、猪八戒网大连公司总经理曾迪文以“众包让创业更简单”进行主题演讲

7、东软控股副总裁李印皋以“奔跑吧,大学生创业者“进行主题演讲


8、沈阳智立创业服务机构CEO王薪皓以“投资孵化联盟的特色与服务” 进行主题演讲

9、电子商务校企协同创新产业联盟仪式正式启动

  

文字撰写:创新创业学院胡方玉、东软新闻社侯宇慧、创新创业学院品牌管理部刘鑫桐

拍摄:创新创业学院品牌管理部孙丽娟、王宁、姚佳杰