靳琪做客校友汇讲座“人生要学会思考和沉淀”

春,是一桢浸染着生命之色的画布,是一拱彰显着生命神奇的画廊。323日下午,在春天的气息里,我校迎来了《校友汇》01我与你一样,都不是传奇主题讲座。《校友汇》是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》等)。

 

当天A1-306报告厅座无虚席,学生们热切地期待着讲座的开始,本次讲座特邀2006届学姐靳琪分享心路历程。靳琪,2006年毕业于大连东软信息学院计算机多媒体技术专业,现任上海第九城市教育科技股份有限公司CEO,公司于2016229日成功挂牌新三板,成为首支垂直于游戏教育的上市公司。

 

在刚上大学时,靳琪就开始打工挣生活费,较早地接触社会让她比同龄人更成熟。从最初在《久久合家欢》剧组跑龙套,在大连最大的动漫公司—乾豪数字科技有限公司做制片助理,到在无锡广电集团拼搏。十余年闯荡南北方,让靳琪兼备南北方人的优势。这期间,由于环境的复杂,靳琪学会了不断思考和自我沉淀,成长速度惊人。她说这些经历让她懂得:“人生的每个阶段都是新的起点,在这个时代下,什么样的起点并不重要,过程辗转是成功路上必然要经历的过程,但是要懂得在适当的时机下,学会思考和沉淀。”

 

在工作岗位,一个人的综合素质很重要,比如沟通能力,公司是一个小社会,工作一定是团队配合才能完成的,如果一个人的沟通能力有问题,那么主管会认为跟他沟通是需要花费精力的,而这个精力和时间,在公司里面就是成本。走入社会前要认真规划自己的职业生涯,而职业规划其实和打游戏是一样的:要了解游戏规则,社会的、企业的;要定位你的角色;要为你的角色给装备;要允许在这个游戏中别人攻击你;做足准备梦想才会实现。最后,靳琪以一句话结束了本次讲座:“成长要经历破茧成蝶的痛,希望你们成蝶振翅飞翔”。

 

最后,本次讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛的宣传,实名考勤等方式,吸引了众多的学生的积极参与。本学期,创新创业还将通过调查问卷方式广泛的了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:创新创业学院胡方玉、创新创业学院品牌管理部刘鑫桐

拍照摄影:创新创业学院品牌管理部梅艳华、兰梦、刘月姝、陈雅琦、单东