东软资深软件工程师做客百佬会讲座“大数据赋予我们洞察未来的能力”

41日下午,《百佬会》06期“走近大数据”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及对接天使资本的《项目微路演》等)。

 

姜立宇,东软集团股份有限公司先行产品研发事业部产品经理、资深软件工程师。2012年毕业于大连理工大学,计算机应用工学硕士。同年加入东软集团,从事个性化推荐系统、大数据分析、数据科学领域的研究和产品研发。目前担任RealSight个性化推荐的产品经理,发表过两篇学术论文,两项技术发明专利。

 

讲座中,姜立宇结合自己的工作经历,为现场学生介绍大数据能为我们带来什么以及大数据实现的技术。姜立宇倾向的大数据定义来自维基百科:“大数据指的是所涉及的数据量规模巨大到无法通过传统方式,在合理时间内达到截取、管理、处理,并整理成为人类所能解读的信息。”大数据的四个特征是:Volume(数据量大)Velocity(实用性强)Variety(数据种类多样)Value(商业价值大)。当下,存储以及计算价格的下降,都增加了平民化存储大数据的可能性。

 

姜立宇用一个实例形象地解释大数据能为我们带来什么:Netflix是一家美国在线影片租赁提供商,2015年,其在全美视频流量占到30%,而Youtube流量只占到其一半,16%2012年,Netflix曾提高在线租赁影片的价格,这一举动引发用户不满,使股价下跌,但通过投资拍摄《纸牌屋》,这家公司让股价成功回升。Netflix投资纸牌屋的原因要从“百万”推荐系统大赛说起:Netflix定期举办“百万”推荐系统大赛,该大赛需要选手利用Netflix网站的用户历史行为,推测用户喜好,推测最准确的选手能够得到一百万美金奖金奖励。所以,长期的积累使Netflix公司非常了解用户想要什么。Netflix在投资美国版《纸牌屋》之前,已经基于三种假设预测这部戏会火:其一,英国版《纸牌屋》很火;其二,这部戏的导演以往的影片都很受欢迎;其三,这部戏的演员以往收视率很高。这个例子告诉我们大数据赋予了我们洞察未来的能力。

 

还有很多事例能证明大数据的预测能力:2008年,阿里巴巴通过进出口信息,提前半年预测到经济危机;2009年,谷歌利用“谷歌流感趋势”工具及跟踪搜索词相关数据提前数周预测了H1N1流感的爆发;Farecast公司能够预测机票在一年中的最低价格,预测准确率达到75%。经统计,这样强大的预测能力,使用户从Farecast网站购买机票比从其他途径购买的价格平均低50美金。正如《大数据时代》一书中总结的:“人类从依靠自身判断做决定,到依靠数据做决定的转变,是大数据做出的最大贡献之一”。

 

姜立宇以一句话结束本次讲座:“打好基础,抓住关键,紧跟时代”。计算机编码万变不离其宗,专注关键,自我学习,并关注行业发展动态,会让你在优胜劣汰的社会中脱颖而出。最后,讲座在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都受益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

 

东软控股领导、创新创业学院院长与讲座嘉宾合影

 

撰稿:创新创业学院 胡方玉;创新创业学院品牌管理部 孙丽娟

拍照:创新创业学院品牌管理部 单东、兰梦