田君做客校友汇讲座“技术创业者,我这样走过”

      4月7日下午,《校友汇》02技术创业者,我这样走过主题讲座在我校A12-204教室成功举办本次讲座是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及对接天使资本的《项目微路演》等)。

 

本次讲座特邀我校2011届毕业生田君为同学们分享他的创业旅程。田君,2011年毕业于大连东软信息学院电子商务专业,2013年创建和盛源科技发展有限公司,2015年获大连软件和信息服务业年度优秀管理个人荣誉。先后与国内知名的车联网企业、电子商务、教育领域企事业单位合作,为其提供从移动端到PC端的解决方案。

 

田君开场时说到:很久没有回到学校,真的是很想念啊!走向社会,离开校园,有一种说不出的感觉。田君回忆,步入公司接手第一个项目是让人印象深刻的,后来随着工作经验的积累,职位也升为技术总监。在企业工作5年后,田君选择创业,独立接手项目,组建自己的团队,经历一番努力之后,团队不断壮大,发展也越来越好。

 

创业的人虽多,成功的人却屈指可数。为了响应国家大众创业,万众创新的号召,2015年,田君成立了一家为创业者服务的科技企业孵化器。在创业初期,小企业会遇到各种各样的问题,其中最棘手的问题是市场和技术。为了减轻初创企业的压力,减少日常开支,田君将几家初创公司结合,一起做项目开发。田君认为,毕业就开始创业,风险是巨大的,工作几年后,往往创业成功率会更高。创业大赛和创业是不同的,创业大赛更看重项目,而创业更看重团队。

 

当田君讲完之后,同学们都迫不及待的向学长提问。有同学问:“在大学期间应该学好哪门编程语言?”他回答道:“在大学期间,学习能力的培养是最重要的。拥有强大的学习能力,就能够及时应对变化,做好准备。”有的同学问道:“从企业到创业一直是怎么适应的?”田君回答道:“不管在哪里,只要靠自己的努力,就没有适应不了的。多利用课余时间学习知识,提升自己的价值。”

 

本次讲座田君用朴实的语言让在场同学获益颇丰,最后活动在同学们的热烈掌声中圆满结束。创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛的宣传,实名考勤等方式,吸引了众多的学生的积极参与。本学期,创新创业还将通过调查问卷方式广泛的了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

 

 

 

 

 

 

 

撰稿:创新创业学院 胡方玉;创新创业学院品牌管理部 孙丽娟

拍照摄影:创新创业学院品牌管理部 单东、彭倩、陈雅琦