创新创业学院成功举办《项目微路演》07期“科技无界,创新不止”

   201655日,由创新创业学院主办的《项目微路演》07期“科技无界,创新不止”题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次讲座是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》等)。

 

 

 

 

 

本次讲座特邀创新创业学院在孵团队项目负责人黄智骏、张书晨担任主讲嘉宾。黄智骏,我校数字艺术系2013级学生,荣获“大连东软信息学院2014年度大学生”称号,VR工坊团队负责人。VR工坊专注于提供虚拟现实内容定制,主要通过对虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)以及人工智能技术(AI)的综合运用实现特定内容定制,可应用于商品展示、楼盘展示、在线教育领域。张书晨,我校计算机科学与技术系2014级学生,荣获“大连东软信息学院2015年度大学生”称号,Linux考试自动评分系统项目负责人。张书晨曾自主开发全球首款IOS精简固件,总下载量逾65万。目前已收到以Apple、奇虎360UC浏览器、卡巴斯基为代表的九家公司工作邀请。Linux考试自动评分系统利用Shell编程实现,未来将加入图形化界面,教师利用该系统出题,系统自动生成与题目对应的批卷程序,大大提高教师的评分效率。

 

 

 

 

 

 

讲座一开场,黄智骏用三段视频向同学们展示并介绍了虚拟现实技术(VR)、增强现实技术(AR)以及VR工坊的产品。黄智骏说:“其实简单地说,虚拟现实是通过3D技术让人达到‘仿佛’真实的感觉,增强现实感。”注重自我成长的他与在场同学们分享两点心得:第一,人生要有目标,做事要坚持。其实创业这条路真的很难,不要轻易说创业,你需要首先做好你自己,做好充分准备;第二,相信你的团队,一个团队的力量远远超过一个人的力量。在黄智骏的团队中,拥有各式各样的人才,这些人都是他创业路上最坚实的后盾。

 

 

 

 

 

 

在正式演讲开始前,张书晨做了简单的自我介绍:2010年全国青少年计算机表演大赛二等奖,2013年登上沈阳晚报头条,2014年被邀请参加《最强大脑》节目录制,2016年收到苹果公司工作邀请… …在场同学对张书晨的优秀履历都钦佩不已。张书晨说,在上大学之前,家人曾建议他加入HIV Family世界公益组织,了解艾滋病患者的现状,并为患者提供帮助。通过与患者们的接触,他发现国内对艾滋病患者的了解并不多,所以他用自己的力量建立了沈阳HIV Family,为艾滋病患者提供帮助。谈起创业,他告诉同学们:“创业并不复杂,最重要的是活着,拥有国家政策的支持,加入创新点,稳定团队,坚持不懈,就会成功。”

 

 

走过一段长长的路,身后早已是模糊的云烟,那些或深或浅的脚印,都是属于属于自己的努力,属于自己的胜利,属于自己的未来。最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉、SOVO品牌管理部 刘鑫桐

图片:SOVO品牌管理部 单东