关于举办大连东软信息学院首届创新创意大赛的通知

为引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创意的意识、思维、精神、能力,促进学生创新创意实践活动的蓬勃开展,发现和培养一批具有创新精神和创意思维能力的优秀人才,帮助更多学生通过创新创意的实际行动为实现中国梦贡献力量。创新创业学院、校团委联合主办大连东软信息学院首届创新创意大赛,现将大赛相关要求通知如下:

一、活动主题

创新引领未来,创意改变生活

二、 比赛时间

1113-1211

三、 主办单位

创新创业学院、校团委

四、  承办单位

校学生会

五、 参赛对象

全体在校学生

六、 比赛项目规程

1 参赛分基础组和提高组。(报名时自由选择)

基础组:针对一些生活问题提出简单解决方案或者加入一些发明创新作品。

提高组:要求参赛学生遵循自主创新的原则,针对一些社会、市场、经管等存在的问题,在提出一些系统有效的解决方案的同时,对作品的技术含量、社会和经济效益、应用前景进行分析,提出可行性实施方法、措施,制定出科学新颖、切实可行的科学规划、方案和实现其设计方案的途径。

2、参赛作品以创新创意为主题,内容不限,具有可行性。  

3、参赛作品不得抄袭、套作。

七、 参赛具体类别

1 自然科学类。

在工业生产和应用技术等方面,通过对工艺流程、材料设备、操作方法等提出的发明创造型或实用创新型的技术方案或构想,实现提高效率、达到扩展功能效果,具有一定可预见的经济、社会效益,便于使用或投入生产的创新发明方案。作品必须详细设计说明、功能特点、可附加图表及照片等资料,成果形式以书面组织提交。

2 社会科学类。

在社会经济发展、软科学和教育等学科领域或交叉学科领域的研究探索中发现新的社会现象,归纳出其发展规律,提出新的解决措施并能取得对社会发展有潜在影响力的成果。作品必须有调查数据、分析图表和影音资料,成果形式可以为专题实践报告、论文、策划或多媒体等材料。

3 艺术类。

在设计、音乐、美术、服装、摄影、社团活动等艺术领域创作的新作品,能够反映出作者独到的创新思想和艺术手段,给社会和谐发展和人类精神文明的进步有一定的促进作用。作品必须主题宣明,精神健康,形象直观,成果形式可以为实物、图片、文字、模型和影音等资料。

4 其它类。

在社会实际生活中遇到的一些现实性问题如堵车、治安、管理、公民公共意识等等,提出相关合理的解决可行性方案均可。

八、大赛赛程

本次大赛分四个阶段:

(一)准备阶段(20151120日以前)

积极做好大赛前期宣传工作,动员全校学生参加大赛。(参赛选手加QQ群:480341620 通知相关事宜。)

系部推荐:1120日下午17点前各系将选手参赛申请表(附件一)、项目设计书(附件三)及参赛项目汇总表(附件二)上交校团委。

                       个人报名:1120日下午17点前参赛选手将选手参赛申请表(附件一)、项目设计书(附件三)发到工作人员邮箱。(基础组发到邮箱:2297579116@qq.com;提高组发到邮箱:2252539024@qq.com

                     (二)初赛阶段(201511201127日)

                      由各类别专业老师进行筛选选出15-20个优秀作品进入决赛,1122日由大连东软信息学院校学生会微信推送进入决赛名单。

                    (三)专家指导阶段(201511271210日)

                     安排著名专家学者、专业教师予以进入决赛的每个优秀作品一对一指导。由专家老师进行指导完善,准备决赛的答辩PPT,完整的创新创意项目设计书及现场演示等。

                   (四)决赛(20151211日)

                       参赛选手(或团队)将通过项目演示介绍和公开答辩两个阶段进行比赛。每个参赛团队的项目PPT演示介绍时间不超过5分钟;每个参赛团队的公开答辩时间为3分钟,专家团就创新设计、实用价值、可行性分析等进行提问,选手总分按创新创业项目设计书评分(40%+现场演示和答辩评分(60%)合计得分形式,按总得分确定名次,决赛结束当场宣布比赛结果并举行颁奖仪式。

最终评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖若干名。

九、奖励

(一)  奖项:一等奖1名、二等奖2名、三等奖4名、优秀奖若干名。

(二)  奖励:一、二、三等奖获得奖杯及奖状,优秀奖获得奖状。

(三)  一、二等奖获得者(团队)授予创新创业榜样称号,参加1218日举办的榜样东软颁奖典礼并于公示栏公示。

(四)  根据进入比赛不同阶段进行素质教育加分。

(五)  优先重点推荐获奖项目参加挑战杯创青春大赛。