关于举办辽宁省第三届大学生创业大赛的通知

为帮助大学生培养创业意识,提升创业技能,推进大学生创业成果的有效转化,扎实推进高校创新创业教育和大学生自主创业工作,辽宁省大学生就业局将举办辽宁省第三届大学生创业大赛,根据《关于举办辽宁省第三届大学生创业大赛的预通知》(辽学就〔201490号)的要求,我校拟先进行校内选拔赛。

一、辽宁省第三届大学生创业大赛有关事宜

1、参赛条件

参赛对象为沈阳大学全日制在读学生(本科生、硕士生、博士生),参赛形式须以团队形式报名参赛。每支团队2-5人,团队负责人须为2015-2016届高校毕业生,且每名选手只限参加一个团队。每个团队需设指导教师1名。

2、参赛内容和要求

1)大赛以创业计划书、现场展示与答辩的方式为主要评价内容进行评审和比赛。

2)参赛作品应力求紧密围绕区域经济发展,突出辽宁振兴为主要方向。重点在以下9个领域,也可以选择其他类别的作品参赛。

①装备制造业及机械能源类;

②农林、畜牧、食品及相关类;

③生物、医药类;

④化工技术、环境科学类;

⑤新型材料类;

⑥电子信息及应用类;

⑦互联网技术应用及物联网开发;

⑧现代服务业类;

⑨文化与传媒及应用类。

申报参赛的作品以创业计划书的形式提供给评委会。创业计划书主要围绕企业概况、产品与服务、市场与竞争分析、创业团队、营销策略、生产与运营、财务分析、风险分析及附录等方面撰写。

参赛作品应填写参赛作品申报表和创业计划书,参赛作品申报表格式见附件。

3)大赛将实行分类申报、统一比赛、适当加分的方式,即参赛作品分为已创业和未创业两类,按照同一标准共同组织比赛。凡是已经创业的参赛项目,大赛评委会在评审过程中将视项目的实际运营情况,给予1%-5%的加分。

3、赛事奖励

1)本届创业大赛决赛共设置:

特等奖2项,颁发证书和奖金;

一等奖6项,颁发证书和奖金;

二等奖12项,颁发证书和奖金;

三等奖40项,颁发证书。

2)大赛将评选“优秀创业导师”20名,颁发证书和奖金。

3)大赛将评选“优秀组织奖”20个,颁发奖牌和奖金。

4、项目扶持

1)资金和场地扶持。进入决赛阶段比赛的团队,准备实体创业的,可直接入驻辽宁省大学生创业教育实训基地和规定的校园分基地,享受资金和场地扶持。资金扶持方式为无息借款和股份投资,无息借款额度为5-10万元,股份投资额度为5-30万元。省大学生创业教育实训基地将为进驻基地的每个团队提供40平方米为期2年的免费创业场地扶持。

2)创业风险投资。组委会在比赛期间将安排创投专家和风投机构人员在现场进行投资咨询和洽谈,投资金额最高为100万元,并将聘请律师对合作的全过程提供法律咨询。

二、校内选拔赛有关事宜

根据辽宁省第三届大学生创业大赛的参赛要求和内容准备参赛作品,并将参赛作品申请表和创业计划书分别以电子版和纸质版两种方式报送至大学生创新创业指导中心。

上交截止时间在2015331日,电子版发送到邮箱:sydxcxcy@126.com,纸制版创业计划书一式三份交到B02406室。校内组委会届时将以创业计划书为主要评审依据评选出校级最优秀的3份作品参加省赛。

请有意愿参与的学生及指导教师抓紧时间进行申报。

 

创新创业指导中心网站:http://cxcy.syu.edu.cn/

联系电话:024-62267030

联系人:李伟沙岫