关于组织我校学生参加2014年“创青春”全国大学生创业大赛(原“挑战杯”创业大赛...

2013118日,习近平总书记向2013年全球创业周中国站活动组委会专门致贺信,特别强调了青年学生在创新创业中的重要作用,并指出全社会都应当重视和支持青年创新创业。党的十八届三中全会对“健全促进就业创业体制机制”作出了专门部署,指出了明确方向。为贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和党中央有关指示精神,适应大学生创业发展的形势需要,在原有“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛的基础上,共青团中央、教育部、人力资源社会保障部、中国科协、全国学联决定,自2014年起共同组织开展“创青春”全国大学生创业大赛,每两年举办一次。根据团中央的工作安排,各项赛事将于3月份全面启动。

一、大赛内容介绍

(一)2014年大赛下设三项主体赛事:第九届“挑战杯”大学生创业计划竞赛、创业实践挑战赛、公益创业赛。其中:

大学生创业计划竞赛面向高等学校在校学生,以商业计划书评审、现场答辩等作为参赛项目的主要评价内容。

创业实践挑战赛面向高等学校在校学生或毕业未满5年的高校毕业生,且已投入实际创业3个月以上,以经营状况、发展前景等作为参赛项目的主要评价内容。

公益创业赛面向高等学校在校学生,以创办非盈利性质社会组织的计划和实践等作为参赛项目的主要评价内容。

项目申报标准详见附件《“创青春”全国大学生创业大赛章程》。

(二)大赛将在符合大赛宗旨、具有良好导向的前提下,设立移动互联网创业等专项竞赛。

移动互联网创业专项赛:(1)组织形式:由赛事承办方直接面向国内各高校开展。(2)参赛对象:高校在校学生。(3)参赛形式:通过提交基于移动互联网领域的创业项目计划书(是否已投入创业不限,鼓励申报已创立小微企业、科技企业的项目,申报不区分具体组别)或APP应用程序等移动互联网作品说明书参赛。(4)参赛名额:每所高校最多可申报3项。(5)赛事组织开展时间:20143月启动,9月进行决赛。

二、工作安排:

结合我校实际情况,将参加赛事流程初步安排如下:

(一)3月组织动员,作品准备。

(二)4月中旬校级预赛(每人/每个团队限报一件作品,每个参赛项目只可选择参加一项主体赛事,不得兼报;专项竞赛名额另计)。

(三)5月以学院为单位统一推送作品至省级组委会办公室;并进行校级、省级参赛项目网络报备和申报。

(四)7-10月参与全国竞赛。

作为“挑战杯”系列竞赛活动的重要组成部分,我校积极鼓励学生参与赛事。在历届创业大赛中成绩稳步上升,对培养学生综合素质和提高就业创业能力方面起到了积极作用。今年,“挑战杯”竞赛升级为“创青春”全国大学生创业大赛中的一个主体赛事,我校将在本学期积极备战,全力做好相关创业计划项目的选拔和培养工作。

请各系团委及相关部门做好赛前动员,组织学生积极筹备,注重突出作品的实战应用性,争取在省内比赛中获得好成绩,为下半年“挑战杯”全国竞赛做好充分准备。同时鼓励学生参加挑战杯以外的创业实践挑战赛、公益创业赛和移动互联网创业专项赛。

请有意参与竞赛的老师同学开学后认真筹备,将参赛意向于310日前反馈到校团委。团委将根据具体报名意向组织宣讲活动。

由于“创青春”大学生创业大赛的省内比赛的《通知》和《参赛手册》尚未下发,竞赛章程、评审规则、实施细则和样本示例等,暂请参照第八届“挑战杯”创业计划大赛要求先行准备,参考资料见附件《第八届“挑战杯”大学生创业计划大赛相关资料》。校内预选及评审工作,具体时间另行通知。

 

备注:“创青春”全国大学生创业大赛官方网站(http://www.chuangqingchun.net