全国大学生创业扶持政策汇总

        ()大学毕业生在毕业后两年内自主创业,到创业实体所在地的工商部门办理营业执照,注册资金()50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元)1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

  ()大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年;新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税;新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

  ()各国有商业银行、股份制银行、城市商业银行和有条件的城市信用社要为自主创业的毕业生提供小额贷款,并简化程序,提供开户和结算便利,贷款额度在2万元左右。贷款期限最长为两年,到期确定需延长的,可申请延期一次。贷款利息按照中国人民银行公布的贷款利率确定,担保最高限额为担保基金的5倍,期限与贷款期限相同。()政府人事行政部门所属的人才中介服务机构,免费为自主创业毕业生保管人事档案(包括代办社保、职称、档案工资等有关手续)2;提供免费查询人才、劳动力供求信息,免费发布招聘广告等服务;适当减免参加人才集市或人才劳务交流活动收费;优惠为创办企业的员工提供一次培训、测评服务。

 

    行业限制

  为引导大学生多渠道就业,尤其是鼓励自主创业和灵活就业,政府出台了《关于进一步做好普通高等学校毕业生就业工作的实施意见》。意见规定,对于自主创业的毕业生,可以在注册登记、贷款融资、税费减免、创业服务等方面获得扶持。大学生创业可以放宽一定的行业限制,比如,申办个体工商户、个人独资企业、合伙企业时,除法律法规另有规定外,将不受最低出资金额限制。另外,某些省市还对高校毕业生创业提供以下优惠政策,只要从事高科技、现代制造、现代服务业等行业、领域的投资与经营,还可将家庭住所、租借房、临时商业用房等作为创业经营场所。

  

        相关资料

  1、身份证明;2、在校学生需提供学生证、成绩单;3、已毕业学生需提供毕业证、学位证;4、常用存折或银行卡过去6个月对账清单;5、其他资信证明(若有):奖学金证明、班干部证明、社团活动证明,各种荣誉证明/回报社会证书如献血、义务支教等。以及:

  (1)大学生创业贷款申请者个人或家庭收入及财产状况等还款能力证明文件;

  (2)大学生创业贷款申请者及配偶身份证件(包括身份证、户口本或其他有效居住证原件)和婚姻状况证明;

  (3)大学生创业贷款申请者担保材料:抵押品或质押品的权属凭证和清单,有权处分人同意抵()押的证明,银行认可的评估部门出具的抵()押物估价所告。

  (4)大学生创业贷款申请者营业执照及相关行业的经营许可证,贷款用途中的相关协议、合同或其他资料。

 

           大学生创业如何申请无息贷款

  (1)营业执照办理优惠政策

  大学生创业办理营业执照,注册资金(本科)50万元以下的,允许分期到位,首期到位资金不低于注册资本的10%(出资额不低于3万元)1年内实缴注册资本追加到50%以上,余款可在3年内分期到位。

  (2)企业所得税优惠政策

  大学毕业生新办咨询业、信息业、技术服务业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税两年。

  新办从事交通运输、邮电通讯的企业或经营单位,经税务部门批准,第一年免征企业所得税,第二年减半征收企业所得税。

  新办从事公用事业、商业、物资业、对外贸易业、旅游业、物流业、仓储业、居民服务业、饮食业、教育文化事业、卫生事业的企业或经营单位,经税务部门批准,免征企业所得税一年。

  (3)大学生创业小额贷款优惠政策

  各类银行在为大学生提供创业小额贷款时,可简化程序。贷款期限最长2年,到期后还可申请延期一次。贷款利率担保最高限额为担保基金的5倍,期限与贷款期限相同。

  (4)大学生创业其他政策

  各类政府部门可免费为自主创业毕业生保管人事档案2年。

  提供免费查询人才、劳动力供求信息,免费发布招聘广告等服务。

  适当减免参加人才集市或人才劳务交流活动收费;优惠为创办企业的员工提供一次培训、测评服务。