创新创业学院3月工作看点

327日,由科技部火炬中心在东北地区启动的首家创业中国示范工程“创业中国•大连行动”在大连高新区启动。启动会上,科技部火炬中心主任张志宏为大连东软信息学院授牌,标志着我校SOVO正式成为国家科技部火炬中心众创空间。

 

327日下午,东软SOVO作为大连市众创空间代表,接待了科技部火炬中心张志宏主任,科技部火炬中心孵化器管理处处长陈晴,辽宁省科技厅副厅长赵景海,高新处处长沈宁,大连市科技局副局长安邦栩,科技创业处处长王向阳等一行15人国家省市众创空间领导的来访。邓珊院长向来访嘉宾介绍了SOVO众创空间孵化机制、发展历程、服务模式、文化氛围及成果,并带领嘉宾参观了数字艺术创新作品展示区“艺创空间”以及SOVO的创业公司代表—“豆号”公司。张志宏主任对SOVO的运作模式及独特的创业文化氛围表示了肯定与赞赏。

 

为了充分发挥我校不同专业背景教师在大学生创新创业过程中的引导、咨询、辅导作用,创新创业学院面向全校开展校级创新创业指导教师资源库申报,共收集导师申报181名;为整合创新创业项目资源,建设一体化创新创业项目资源库,创新创业学院面向全校开展校级创新创业项目立项集中申报,共收集校级项目256项。

 

3月份创新创业学院共举办1场大型创新创业竞赛,1场大型创新创业论坛,2场创新创业文化讲座,1场校友汇,覆盖学生1650人次。329日,大连东软信息学院成功举办第三届大学生创新创业—新电子商务时代的大学生创新创业主题论坛,并成立电子商务校企协同创新产业联盟,旨在促进产学联动。论坛上,七位电子商务行业领域专家从行业发展、创业机遇、人才需求等方向为学生们呈现了一场思维盛宴。

 

创新创业学院构建一体化、四年不断线的创新创业普适性课程教育体系,共计十二门,包括两门创新必修课《创新、创造与改变》和《思维创新与开发》,两门创业必修课《创业者精神》和《商业计划》,以及八门创新创业进阶选修课程。