从课上到课下,东软学子创新项目精彩纷呈 —创新创业学院成功举办《项目微路演》08...

2016526日下午,由创新创业学院主办的《项目微路演》08期“筑梦·飞翔”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次讲座是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》、对接天使资本的《项目微路演》)。

   

   本次讲座特邀创新创业学院在孵团队项目负责人李吉庆李若恺担任主讲嘉宾李吉庆,我校计算机科学与技术系2014级学生,YIROOTE·衣洛特项目负责人YIROOTE是大学生潮流媒体社区,致力于在大学生中推广并分享潮流文化、特色媒体内容。项目采用以校花校草服装搭配推荐为主的PGU+UGC模式,打破了电商与媒体的柏林墙,形成了一种创新型商业模式。李若恺,我校电子工程系2014级学生,手势遥控密码车项目负责人。项目旨在搭建一个无线遥控车平台,该平台包括硬件芯片、固件驱动、系统驱动和应用层软件。平台采用分布式结构,以重力感应和手势运动感知外部环境,使用者正确输入密码后方能正常使用,有效地将电子锁与智能车结合在一起。

 

衣洛特创新项目负责人李吉庆开场时说:“创业是我一直想做的事情”。大一时,李吉庆就想创业,但是作为大一新生,很多事情不明白,所以到大二时,他才鼓足勇气开始尝试创业。他目前的创新项目衣洛特,旨在做大学生的潮流文化分享社区。区别于目前市场上大多数的服装类软件,衣洛特不但可以购物,还能阅读和发布时尚资讯。如今,衣洛特微信平台已经上线,增粉速度可观。李吉庆用自己的亲身经历告诉同学们,要有目标,有想法,敢于闯荡,机会是靠自己争取的。

 

    李若恺的开场淡定自如,他说:“当初做项目时,只是想一路走下去,充实自己的大学生活。”李若恺很喜欢自己的项目团队,介绍自己团队的时候眉眼带笑,也谈及团队合作的重要性。他目前的创新项目是手势遥控车,虽然现在市场上已经有了这种产品,但是通过不断地创新,李若恺团队已经将手势遥控车和电子密码锁巧妙地结合起来。这个产品目前的主要消费群体是儿童,通过创新,吸引小孩子安全地使用这一产品。李若恺说:“我们目前和大一的学弟学妹们合作得相当不错,我们把所知道的传授给他们,他们也会基于现状不断创新。”最后,他送给在场同学们一句话:“珍惜时间,把握在大学时期的每一次机会。”

 

最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉、SOVO品牌管理部 刘鑫桐

图片:SOVO品牌管理部 单东