毕业五年,创业五年,柳竣倾情讲述“创业不易,且行且珍惜”

2016825日,《校友汇06期“创业不易,且行且珍惜”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

讲座现场近百个座位坐无缺席,同学们参与度极高。本次讲座特邀柳竣担任主讲嘉宾。柳竣,2011年毕业于大连东软信息学院艺术设计专业,于毕业同年创办大连圣笛科技有限责任公司。大连圣笛科技成立至今已为60多家客户提供了上百款产品,涉及领域包括教育咨询、旅游出行、汽车服务、电子商务等。2012年公司成为大连市共青团青创会成员,2013年获得100万的天使投资,并荣获大连市共青团青年自主创业奖,大连财富潜力奖,2014年荣获东北亚互联网及电商大会新锐奖,创业ABC最佳雇主奖,移动互联网行业最佳服务品牌。柳竣多次接受大连电台、电视台采访,他的创业故事被大连电视台专题片《领航大时代》收录。20159月,李克强总理考察高新园区创客空间时,大连圣笛科技受到总理的亲自鼓励。

 

柳竣向现场学生介绍了自己的个人经历、实习经历、创业故事。他说,有人把创业想得很简单,也有人说有资金就能创业,其实恰恰相反,创业是一个很艰辛的过程,人们往往看到了创业者成功的一面,却没看到他们在创业路上背负的艰辛。

 

柳竣建议同学们要在大学期间为自己的未来做好规划。他介绍的规划方法是倒推,思考自己毕业十年后想要什么样的生活状态,以此推出目前需要做的准备。大学时,柳竣希望自己在十年后,能有时间和经济基础,和一家人一起旅游。他认为创业有很大机会帮助他实现这个人生梦想。下一步,他就开始思考自己应该具备什么样的素质,才能够创业,他列出了沟通能力和团队合作能力。于是,大一时,柳竣加入新闻社,作为一名学生记者,他用三年时间充分打磨自己的表达能力和团队协作能力。与此同时,他做每一件事,都把事情做到能想象中的最好,并善于做总结,最终凭借着这样的态度,一步步做到了新闻社的社长。柳竣说,他做事的原则是,做好最坏的打算,并向着最好的目标去努力。

 

柳竣做事善于规划未来。圣笛最终是要做自己的移动互联网产品的,为了跟行业中的人多接触学习,所以决定在公司发展初期做移动互联网产品外包;为了得到投资,他和联合创始人尽可能多地参与大连的创业活动,提前接触投资人,为融资做准备,最终在2013年年末获得了100万的融资。作为一个产品外包公司,圣笛得到的是战略投资,而投资人看中的正是做项目的人。他说:提前为未来做准备,很多事情都只是时间问题。创业者永远要看得更远,想得更远,计划得更远。

 

他还告诫同学们,如果想要创业,就不要怕失败,创业最关键的是坚持,人一辈子没有太多选择的机会,既然做了决定,就一定要咬着牙,坚持到底。哪怕最终失败了,也是光荣的。只要坚持,就是成功!

 

创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。本学期,创新创业学院还将通过调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉;SOVO品牌管理部 陈雅琦

图片:SOVO品牌管理部 单东