创新创业学院成功举办《项目微路演》09期“为青春筑个梦”

201691日下午三时,《项目微路演》09期“为青春筑个梦”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

讲座现场近百个座位坐无缺席,同学们参与讲座的热情度极高。本次讲座特邀创新创业学院在孵团队项目负责人刘璇,胡玉奇担任主讲嘉宾。刘璇,我校商务管理系2013级学生,职上职下兼职app项目负责人。项目通过APP连接企业和兼职人员,并为其提供相互选择和沟通的平台,打破了传统的兼职模式,使双方获得共赢。胡玉奇,我校软件工程系2015级学生,失物招领项目负责人。失物招领项目通过互联网将线上和线下信息进行整合共享,打破了以往失物招领信息不流通的弊端,大大降低了丢失物品找回的时间成本。

 

讲座开场,刘璇以幽默轻松的语言,向同学们介绍了自己是即将毕业的大四学姐。刘璇讲述自己曾经做过的四件事:蹦极、漫威迷、看电影、数学考个位数;向同学们推荐四部电影:《肖申克的救赎》、《十二怒汉》、《忠犬八公的故事》、《致命魔术》,通过这四部电影给同学们传述一些人生道理:“我们要有向往,为这个向往去坚持,即使最后没有实现,但也曾有过准备。”在大学四年的经历,给刘璇带来各方面的锻炼,在锻炼能力的同时,她也不断努力学习,让自己不断进步,充实自己。回忆起大三参加创业大赛时,在竞争激烈的环境下,虽然失败了,但刘璇绝对不愿放弃。

 

从朋友使用“探探”的过程中,给她带来了启发,她思考在就业时,求职者也可以通过软件来选择自己想了解的工作单位。有了这一创业想法,便开始付诸于行动,组建自己的创业团队,有指导老师的帮助,成员的合作和努力,以及自己的不断尝试,不言弃精神,逐渐将创业项目发展起来。介绍团队成员时,她很开心能够拥有这样一支相亲相爱的团队,是她大学最宝贵的财富之一。在未来,刘璇计划不断完善自己,拥有一份喜欢的工作。她建议同学们:“大学时期要培养自己的兴趣爱好,奔着这个目标前进”。

 

接下来,胡玉奇的专场从提问同学们知不知道“大东软失物招领”QQ群开始。他向同学们讲述了创业灵感来源于同学丢东西的经历,在学校,每天也有很多同学丢失物品,却没有一个帮助他们找回丢失物的平台。在起初,他建立了一个失物招领QQ群,独自管理这个失物招领群。随着帮助越来越多的同学找回物品,以及对比研究网站和手机APP的利弊,他决定组建一支创业团队去开发一款手机APP,通过对互联网线上和线下信息进行整合共享,促进失物招领信息的流通,降低丢失物品找回的时间成本。

 

回忆起自己的打工经历,胡玉奇尝尽酸甜苦辣,在这些挫折中不断磨练自己的意志,学会坚强,懂得坚持的可贵,为他的创业打下基础,锻炼自己能够吃苦耐劳。他告诉同学们:“不管你的目标有多么的不现实,但一天一天的积累,总有一天会慢慢实现的。像王健林说的,先定个小目标,挣它一个亿”。

 

创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。本学期,创新创业学院还将通过调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

  

文字:SOVO品牌管理部 孙丽娟

图片:SOVO品牌管理部 单东