创新创业学院成功举办《项目微路演》10期“创业,让青春飞扬”

    青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹绚丽辉煌;青春是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁—固若金汤。

 

    2016929日,由创新创业学院举办的《项目微路演》10期“创业,让青春飞扬”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

讲座现场近百个座位座无虚席,同学们参与度极高。本次讲座由创新项目负责人秦钰莹、孙兴伟担任主讲嘉宾。秦钰莹,我校商务管理系2013级学生,家装魔方虚拟现实互动平台负责人,多次创业者。家装魔方项目已获得第二届“互联网+”大学生创新创业大赛辽宁省金奖,并成功推送国赛。该项目将VR技术和家装产业链进行整合,实现线上线下一体式的家装互动平台,旨在为用户提供高效便利的装修新体验。孙兴伟,我校商务管理系2014级学生,快递牛项目负责人。快递牛项目是一个帮助用户解决从寄件到收件过程中,遇到的各种问题的第三方物流基础服务平台,旨在提升用户的物流服务满意度,提高快递服务人员的服务质量,并帮助物流公司分析各站点的服务状况。

 

    秦钰莹说,家装魔方的灵感来源于她与妈妈的买房经历。她和妈妈经过长时间的比较,终于挑选到了心仪的装修方案,但房子装修完看到的实际情况却与想象有很大出入,这让她和家人甚为失落。随后,根据这个情况,秦钰莹做了市场调研,并发现这样的情况很常见。于是,她决定做一个虚拟现实家装平台,让人们在装修前就能看到房子装修后的样子。有过做微商的经历,秦钰莹很快就熟悉了市场的运行模式,随着团队成员的共同努力,项目运行逐渐走上正轨。秦钰莹说,在创业初期,项目负责人应该掌握项目的核心信息,成为项目的最佳创造者。不仅仅是对创业来说,每决定做一件事时,她都会先确立一个小目标,再一步一步追近大目标,直到完成梦想。

 

    接着,快递牛项目负责人孙兴伟开始与现场同学分享他的项目。孙兴伟的快递牛项目来源于一次朋友丢失重要快递而无法投诉的经历,这次经历促使他打造一个能提高物流服务体验,提供高效寄件服务,并帮助消费者反馈快递服务的APP。快递牛项目最大的特点是,在提升消费者服务体验的同时,为快递公司提供有效的信息反馈,从消费者和快递公司两方面入手,解决快递行业的弊端。

 

一个好的创意,就像一只待孵的鸡蛋,想要让鸡蛋孵化成健康的小鸡,仅靠个人的力量是远远不够的。在两位项目负责人的路演中,都有提到老师及朋友的巨大作用。当绳子拧成一股时,才能发挥它最大的作用,家装魔方虚拟现实互动平台与快递牛项目都是大学生创新项目,项目成员不仅是同事,更是朋友,当他们的力量凝聚到一起时,就是击败所有困难的利器!

 

本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉;SOVO品牌管理部 刘鑫桐

照片:SOVO品牌管理部 单东