学生项目精彩纷呈,创业学生不忘初心,无悔前行

20161020日下午三时,《项目微路演》11期“不忘初心,无悔前行”主题讲座在我校A12-204教室成功开展,氛围良好,反响强烈。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

讲座现场近百个座位坐无缺席,同学们参与度极高。本次讲座由创新项目负责人唐一鸣、镡煜杰担任主讲嘉宾。唐一鸣,我校电子工程系2014级学生,智慧农业大棚项目负责人。智慧农业大棚项目集智能硬件、移动应用、大数据处理为一体,在提供棚内环境监视、预警、远程控制服务的同时,为农民提供有效种植建议和农产品线上交易服务。镡煜杰,我校数字艺术系2015级学生,校园云打印项目负责人。云打印项目通过系统整合指导教师,相关知名企业和大学生创业团队。依托O2O模式,云打印项目为全校有打印需求的师生提供低价优质的服务。

 

唐一鸣从行业现象、团队方案、收益模式、竞争力和市场策略几方面与现场同学进行分享。首先,他向同学们介绍了智慧大棚的行业现象:现有智慧大棚产品过于高大上,投资门槛过高。老式土大棚无法再利用,需全新建设,造成资源浪费。基于这种现象,他和他的团队产生了改进现有农业大棚的想法,并推出远程手机APP,采用云服务以及数据存储技术,对智慧农业大棚进行管理。智慧农业大棚的核心竞争力有四方面:采用成熟技术,产品品质有保障;价格低,无门槛的智能化;用真正的物联网大数据,提供及时有效指导信息;线上到线下产销结合一体化。最后唐一鸣用自己的经历告诉同学们,实践检验真理,设计什么都不如设计自己的经历。在大学生活中要多参加活动,充实自己。学习完成之后要对自己的知识体系进行总结,补充自己知识的盲点。

 

唐一鸣用云服务与数据存储解决了智慧农业大棚投资门槛过高问题,使广大农民得到了便利,而镡煜杰发现了学生生活中的痛点,为全校师生创造福利,设计出了校园云打印这个项目。

 

 为了打印一张急用而重要的文件,却要在蜿蜒的队伍后面焦急的等待,想必这种滋味大多数人都有体会,而想要改变这种现象的有几个人呢?正是基于对生活认真的态度,镡煜杰和他的团队设计出了支持云端储存的3D打印系统。只需将要打印的文件上传至云打印平台,工作人员即可在极短的时间里打印出来并且送货上门,给予顾客方便快捷的服务。镡煜杰用自己的行动充分彰显了创新的最终目的是为他人服务而不是利益。

 

所有的创新,都是从最开始一个简单的,单纯的美好想法开始的,一个真正优秀的创新者并不仅仅是把项目做成功,更重要的是不忘记当初那简单而美好的愿望。唐一鸣和镡煜杰用自己的亲身经历向同学们展示了创新的强大魅力以及优秀的创业精神。

 

创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。本学期,创新创业学院还将通过调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

  

 

文字: 创新创业学院 胡方玉;SOVO品牌管理部 陈雅琦 王林 李晨璐

图片:SOVO品牌管理部 单东