创新创业学院成功举办《项目微路演》12期“做创业的弄潮儿”

   毅力,是千里大堤一沙一石的凝聚,一点点的累积,才有前不见头后不见尾的壮丽;毅力,是春蚕吐丝一缕一缕的环绕,一丝丝的坚持,才有破茧而出重见光明的辉煌;毅力,是远航船的帆,有了帆,船才能够到达成功的彼岸。

 

20161026日下午三时,由创新创业学院主办的《项目微路演》12期“做创业的弄潮儿”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

讲座现场近百个座位坐无缺席,同学们参与度极高。本次讲座特邀张佳鑫魏宁为同学们分享创新创业旅程。张佳鑫,我校软件工程系2014级学生,“找事”APP项目负责人。"找事" APP项目提供了一个大学生生活服务平台,在学生之间搭建桥梁,方便了在校学生发布和寻找兼职信息。魏宁,我校商务管理系2015级学生,校园牛奶电商项目负责人。校园牛奶电商项目致力于设计一款集客户关系、商务智能、工作流、顺风捎带物流功能为一体的管理系统。同时,该项目基于自助物流配送方案,利用物联网实现物流的信息化,设计开发智能物流仓储设备。

 

首先,张佳鑫从项目介绍、产品展示、未来发展以及个人对创业的见解四方面与现场同学进行分享。“找事”APP为在校大学生提供了更多、更方便的兼职机会,目前项目由三个人管理维护,分工明确,各司其责。关于创业,张佳鑫分享了他的心路历程,曾经的他因为贪玩需要重修一门课,为了凑出重修费,他广泛地寻找兼职资源,却发现很难找到合适的兼职。这一经历却为张佳鑫日后建立“找事”APP项目埋下了伏笔。现在“找事”APP项目进入Android版本的开发阶段,日后还会进行IOS版本开发,并开展宣传推广工作。

 

接下来,魏宁从个人简历、项目介绍、未来规划以及经历收获四个方面进行分享。与“大而合”不同,校园牛奶电商项目采用“小而美”模式,满足市场的需要,致力于打造最佳的客户体验。校园牛奶电商项目设计了基于物联网的自助物流配送方案,并开发了智能物流仓储设备。自助物流配送采用了兼职物流和顺风捎带的方式;智能物流仓储设备包括普通冰柜、电子锁和智能电子称,保证了牛奶的保鲜储存、存放安全,并通过重量识别掌握库存数量。校园牛奶电商项目独特的运营模式、管理系统以及适合校园环境的物流派送方案,使它被越来越多的学生认可和推崇。最后,魏宁说,要学会坚持不要放弃,只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的事。


 

本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收获颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉;SOVO品牌管理部 刘鑫桐 卞虹颍 孙珊珊

图片:SOVO品牌管理部 单东