东软2005届校友创业五次,倾情讲述:花时间,遇见更好的自己

冰心曾说:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳;然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”所以,渴望成功的人在起步的时候,应该用无悔的付出,浇灌萌芽的种子。

 

2016112日下午3时,由创新创业学院主办的《校友汇》08期“花时间,遇见更好的自己”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》,分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》等)。


    次讲座特邀孙明菲担任主讲嘉宾。孙明菲,2005年毕业于大连东软信息学院信息技术与商务管理专业,创凯电子商务(大连)有限公司创始人兼CEO,大连怡心轩商贸有限公司合伙人。她从软件销售做到上市集团企业人力资源总监,有四次创业经历。她首创“轻茶”理念,为茶注入年轻生机,倡导简约饮茶风尚,简单、活力、拒绝复杂、追寻内心。

 

讲座当天,天气的寒冷也无法阻挡学生们听讲座的热情。在教室的门口,用热水冲好的花茶包,满满承载着讲座嘉宾和SOVO品牌管理部学生对每一位前来听讲座学生的关心。讲座中,孙明菲向现场同学介绍了自己的个人经历、实习经历和创业故事。孙明菲用幽默的语言讲述自己刚出校门时找工作的经历,通过自己的经历告诉在场学生,课本上的东西不是一切,更重要的是在大学期间提升个人能力,并尽可能多地接触社会。

 

孙明菲经历了四次创业,从武汉掉渣饼,奶茶,淘宝店铺,到韩国零食店,在不断的转型中,她慢慢找到自己喜欢的创业方向。最终,在朋友的鼓励下,她决定将自己这些年的感悟,用Tio轻茶与更多人分享。她打破了茶的传统,首创“轻茶”理念,倡导简约的饮茶风尚,为茶注入年轻的活力和生机。她的茶调配创意十足的视觉、味觉奇遇,当天的讲座教室也弥漫着醉人的香气。

 

最后,本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

 

                文字:SOVO品牌管理部 刘鑫桐 李雨航 庞天琪

图片:SOVO品牌管理部 单东