项目负责人神采飞扬,讲述90后的创业记

2016119日下午三时,由创新创业学院主办的《项目微路演》13期“90后创业记”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》、分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》)。

 

  讲座现场近百个座位坐无缺席,同学们参与度极高。本次讲座由创新项目负责人于书皓、闫子涵担任主讲嘉宾。于书皓,我校软件工程系2016级学生,基于运营商大数据的互联网金融项目负责人。于书皓曾获微软编程之美创意赛全国十五强,CCF青年大数据总决赛全国二等奖。曾担任《大数据基础与管理》编者,该书已由清华大学出版社出版。基于运营商大数据的互联网金融项目运用数据分析、机器学习的方法,利用运营商大数据,构建了征信模型与互联网保险精确营销模型,为互联网金融创新提供了新思路。闫子涵,我校电子工程系2015级学生,社团巴士项目负责人。社团巴士是一个社团交流平台,旨在为社团管理,社团经费来源,社团间信息交流等方面的问题提供最佳解决方案。

 

首先,于书皓向在座同学介绍了他的项目。于书皓在大学期间参加了多次计算机大赛,获得了优异的成绩,同时也是大连市三好学生,辽宁省优秀毕业生的获得者。他的项目基于CCF竞赛和联通研究院所提供的500万组运营商用户数据,利用技术手段进行分析,实现了一个基于运营商数据的互联网保险大数据应用方案。从观察数据,整理数据,构思模型,将模型带回数据,到得出结论,于书皓阅读了大量的文献和报告,最终形成程序代码和3万字的报告。在做项目期间,于书皓培养了中英文文献搜集和基础科研能力,并向在座同学介绍了常用的文献搜集网站和方法。他同时建议同学们多参加校外的活动和比赛,不断提升自身的核心竞争力。

 

   接下来,闫子涵用幽默的语言和现场同学介绍自己的项目。闫子涵建立的项目是社团巴士,项目的灵感来源于他的亲身经历。刚踏入大学时,他希望加入社团,却发现没有了解学校社团的渠道,所以他决定搭建一个让同学们了解社团的平台。有了项目想法以后,团队成员用在创新创业课上学习的六顶思考帽,对项目进行不断修改完善。在做项目期间,闫子涵把每一次挫折都看作礼物,在挫折中获得真正的成长。在这些挫折中,负责技术开发项目成员的离开对于闫子涵来说是一个很大的打击,但是最后,他也在摸索中找到了解决方法,不开发APP和网站,而是利用微信公众平台起步,积累首批用户资源。最后,闫子涵和大家分享:人生的目标有很多,每个人的目标都会随着时间的推移而变化,只需要与自己竞争,坚持进步就会有突破。”

 

  本次活动在热烈的掌声中圆满结束,在场的每一位同学都收益颇丰。后续创新创业学院还将举办更多的创新创业系列文化活动,进一步营造全校浓厚的创新创业文化氛围。

 

 

 

 

 

 

                             文字:创新创业学院 胡方玉

图片:SOVO品牌管理部 单东