东软创业学子,四年只专注一件事

     20161123日,由创新创业学院主办的《校友汇09期“这一生,只专注一件事”主题讲座在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2016年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》,展示我校创业毕业生风貌的《校友汇》,分享优秀青年创业家智慧的《创业榜样》,传播一切皆有可能文化的《创客空间》以及展现我校创业大学生风采的《项目微路演》等)。

 

  本次讲座特邀鲁赫担任主讲嘉宾。鲁赫,2010年毕业于大连东软信息学院软件工程专业,大连福柯思文科技有限公司创始人兼CEO2010-2014年,担任FOCUSONE韩国软件工程师;20125月,创办大连福柯思文科技有限公司;201410月,创办大连老外外国人平台。大连福柯思文科技有限公司是一家专注于企业级移动应用开发的创业公司,客户主要是来自韩国、美国、新加波、西班牙、挪威、法国的企业客户。大连福柯思文科技有限公司与韩国、美国、新加波、尼泊尔4个国家的公司共同使用FOCUSONE品牌,在战略、产品、市场方面互相协助,并独立发展所在国家的业务。

 

讲座现场近百个座位坐无缺席。鲁赫以朋友的口吻开场,并用一张张照片为在场学生讲述自己的学习经历、工作经历和创业故事。2008年,鲁赫在韩国做交流生,当时全球经济危机,公司都在大规模裁员。在这种情形下,鲁赫的一位韩国教授推荐他到FOCUSONE韩国公司实习。当时FOCUSONE韩国公司的CEO听到要招实习生极力反对,但是这位韩国教授坚持他在见过鲁赫本人后,再做决定。果然,在见到鲁赫后,这位CEO便立马同意了鲁赫的加入。鲁赫说:当时的我英语说得很好,那位CEO认为我英文说得这么好,别的事情也会做得很好,所以招我做实习生。所以大家要多努力,让自己有特殊的地方值得大家欣赏。”

 

在韩国的生活经历让鲁赫知道,外国人在异国他乡生活,文化习惯上的差异是最大的困难。所以,在2014年,鲁赫开始创办大连老外平台,每个星期举办一次聚会活动,为外国人和中国人的沟通搭建桥梁。鲁赫希望在20年内,将大连老外做成一个全国的品牌,让外国人更好地了解中国文化。

 

鲁赫的FOCUSONE中国公司结合了韩国人的工作认真,美国人的方法论,用信誉和最好的服务留住客户。FOCUSONE翻译成中文的意思是专注一件事。其中的“ONE”,对于中国人来说,是影响力,为中国企业服务,让中国企业的成本低一点;对外国人来说,也是影响力,鲁赫希望通过自己的努力,让外国人看到国际化的中国人。在鲁赫的FOCUSONE中国公司,所有工作人员都有至少两年的工作经验,区别于传统公司,他公司的员工分布全国各地,包括西安、广州、新加坡、台湾等,而鲁赫对于员工的标准是:有礼貌、自制力和诚实。

 

  创新源于内心最初的愿望,也源于自身执着的追求,正如鲁赫的经历,向我们展示了强大的专注力和优秀的创业精神。创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传、实名考勤等方式,吸引了众多学生的积极参与。本学期,创新创业学院还将通过调查问卷的方式广泛了解同学们的想法,力求活动切实解决学生的需求。

 

文字:创新创业学院 胡方玉;SOVO品牌管理部 刘鑫桐 陈杰雯 李彤彤