创新创业学院成功举办Neu-Maker新技术,新应用沙龙05期

2017418日,Neu-Maker新技术、新应用沙龙05期“市场调研的技术与方法”在我校A12-204教室成功举办。本次活动是我校2017年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括1场大型创业论坛,12场校友汇,12场项目路演,36场新技术、新应用沙龙,36场创新创业文化讲座)。

本次活动特邀赵玉欣老师担任主讲嘉宾。赵玉欣,大连海事大学管理科学与工程专业博士(在读),副教授/中级经济师/SAP SD咨询顾问/SAP TERP10 咨询顾问/SAP BONE认证顾问/数据分析师,大连东软信息学院商务管理系市场营销专业团队副主任。具有14年教学与实践经历,主要研究方向有:市场营销理论与实践、管理领域调研分析、数学建模、管理信息系统研发与设计,个人业绩突出,多次获得院系级荣誉奖励。在课程建设和教学改革方面取得多项成果,成功申报《市场营销学》校级、省级精品课程建设,获得辽宁省高等教育教学成果三等奖,出版了市场营销相关教材2部,主持和参与的多项科研项目,发表学术论文十余篇。多次指导学生参加创新创业实践和竞赛活动,成果申报国家级大学生创新创业项目,指导学生参加国际数学建模竞赛(MCM)、全国数学建模竞赛、全国市场调研竞赛等赛事,并多次获得奖项。

赵老师以极具亲和的语言方式开场。首先介绍自己,并就市场调研的应用方面,强调了做市场调研的重要性。赵老师讲述:“不管是各类竞赛的商业策划书、产品的设计书,还是学生会社团党员积极分子培训都需要应用市场调研。而这都要求我们必须掌握系统的流程、方法,并将描述性分析体现在报告里。

“ 希望通过调研解决什么问题 ”是赵老师希望同学们在做调查方案时始终要考虑到的。问卷调查要体现调研目标,措辞要表述清晰 ,杜绝“偶尔”“经常”等词的出现。问卷设计完成后,三问自己:“每道题是否有必要?这个问题能否回答?能否如实回答?”选题阶段要“站在巨人的肩膀上”大量阅读文献,分析现有资料,看二手资料。掌握文献调查的方法,是赵老师对同学们的期望。

赵玉欣老师通过对具体市场调研范例的讲解,对同学们在撰写报告时可能出现的种种问题,提供了详细的解决方案。赵老师建议同学们通过Excel做图表,来进行描述性分析。例如,多选题的数据分析,多用柱形图等一系列。

赵老师表示:“写报告阶段,同学们可能大多考虑字数限制。其实,老师们更看重报告的层次结构。”总的来说,就是调研的背景、调研的目的和意义、调研的主要内容、调研的方法、调研问卷的设计、调研的实施数据分析、调研的结论。得出结论时,最好能相应地从专业角度再提出一些改进和建议。

  最后,赵老师说:“掌握调查的技能需要基于背景去写报告,问卷的设计则需要多轮的修改”。所以说,做事永远都不可能是一蹴而就,需要同学们高涨的热情与持之以恒的坚持!

  创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传,实名考勤等方式,吸引了众多学生的参与。今年,创新创业学院的沙龙文化活动更采用了讲授与深度互动结合的方式,保证到场学生获得最大的收获。

 

 

 

 

文字:创新创业学院品牌管理部 刘鑫桐 李晨璐

图片:创新创业学院品牌管理部 单东