创新创业学院成功举办“电子商务物流的布局和新业态”沙龙

2017831日,NEU-Maker新技术、新应用沙龙07期“电子商务物流的布局和新业态”在我校SOVO新场馆103报告厅成功举办。本次活动是我校2017年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括1场大型创业论坛,12场校友汇,12场项目路演,36场新技术、新应用沙龙,36场创新创业文化讲座)。

 

本次讲座特邀孙冬石老师担任主讲嘉宾。孙冬石,我校商务管理系物流工程专业教育管理团队主任。曾在世界500强企业马士基海运、STX造船任职,分别担任国际航运主管和采购主管。主持并参与辽宁省十三五规划,辽宁省自然科学基金,大连市社会科学院、中国物流协会等多项项目。大连市物流协会常任理事。国家级、省级大学生创新创业项目指导教师。擅长领域:供应链服务创新、多目标决策管理。

 

孙老师以轻松幽默的语言,一开场就赢得同学们的阵阵掌声。孙老师首先分别从新常态,技术创新,环境改变三方面讲解了电商物流新业态的发展。

 

提到新常态,不得不谈到优结构。那么何为优结构呢?优结构其实是国家层面上对结构的调整。孙老师告诉同学们:“要想感知结构优化与否,可以看央视广告。”什么广告播得多,代表国家对广告背后的行业或产业一定是持支持态度,并且也一定被国家现有政策扶持。中国的产业已从重工业向着新兴的绿色环保产业发展。

 

谈起新兴的汽车物流,孙老师说:“汽车物流是世界上最复杂的物流,没有之一。”相比航空母舰火箭,国家每年制造车的数量庞大。一丝的成本浪费,总数加起来国民承担的损失就是巨大的。因此,我们不能单看物流流程的复杂程度,我们更应该看它的组织过程。

 

环境改变是指多元、多层次、不均衡的市场。孙老师引用马云的话:“一切基于信息不对称的产业必将走向消亡。”为同学们进行了讲解。为什么消亡?以前消费者不知道物品的原始价格,商家可以从中挣差价。而现在由于网络公开化透明化,任何的消息都会第一时间从网上知晓。由于它是信息不对称的,所以一定会被网络淘汰。

 

因此,孙老师希望同学们要看准自己所学的东西,去审视下自己。问问自己:“自己学的专业到底是一个夕阳产业还是一个朝阳产业,在我们面对社会的时候,它是否适合找工作。”

 

新业态包含共享经济以及人工智能。随后孙老师分别从生活中常见的“多啦衣梦、拼单、租房子、小黄车”,“衣食住行”等四个方面给我们讲解了共享经济,以及共享经济中物流与供应链的定位和作用。

 

孙老师还告诉同学们:“2岁的ofo120岁的凤凰联手”“摩拜与富士康进行深度合作”就如同滴滴打车前期投钱,免费一样,这都是企业的营销策略。其根本目的是要培养人们用手机付款的习惯。

创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传,实名考勤等方式,吸引了众多学生的参与。今年,创新创业学院的沙龙文化活动更采用了讲授与深度互动结合的方式,保证到场学生获得最大的收获。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字编辑:创新创业学院 胡方玉

文字撰写:学生助理 李晨璐

图片:学生助理 国宏森