创新创业学院成功开展NEU-Maker“高新企业行”活动

912日,为了开拓学生视野,感受高新企业文化,增加创新创业知识,激发项目实践热情,创新创业学院带领SOVO在孵创新创业项目学生参观了东软集团、大连云工场以及华为企业云展厅。通过前期微信端自主报名,共有13名学生参与了本次活动。

 

参观的第一站,是与我校有深厚渊源的东软集团,公司周边景色宜人,建筑风格与学校有着异曲同工之处。据负责接待的老师介绍,除了大连,东软集团在沈阳、上海等城市都设有分公司。全国有23000名东软员工,而大连有3000名员工。目前,东软集团在医疗、教育等领域都有所突破创新。比如,在医疗方面,东软的远程医疗解决方案优化了区域医疗资源配置,构建了涵盖远程诊断、远程会诊、远程教育、远程医疗运营的全面解决方案。也就是说我们在家里就可以通过仪器得知心跳、血压等健康情况。在教育方面,东软云观哪吒看书打造国内领先儿童数字阅读APP,包含人文历史、传统文化、文学幻想、科普启蒙等多个方面,一同前往的小伙伴还现场感受了APP的使用。在参观的过程中最令人印象深刻的是丰田赠送给东软集团的汽车。这辆汽车车身为黑色,是东软与丰田合作研发的。它的外观酷似跑车,在东软的展厅里更显得格外气派,车内装有四个360度摄影头,甚至可以通过识别驾驶人眨眼的频率,感知驾驶人是否为疲劳驾驶。

 

参观的第二站,是国家级众创空间-大连云工场。大连云工场侧重智能硬件领域,负责介绍的老师耐心地向在场同学介绍了云工场的发展历程,以及无人机在森林病虫害、水质监测方面的科技研发产品。同学们纷纷表示之前并不知晓无人机有这么多作用,原来在应急救援、航测、林业防火等方面都能派上用场,极大程度地帮助人们解决了短时间内无法完成的问题。接着,介绍老师还带领同学们了解了云工场在孵企业的项目以及项目成果物,包括化学园区有毒有害气体检测预警系统、心宝无线智能心电仪、智慧城管平台等。最后,在介绍老师的讲解下,感兴趣的学生都在现场体验了云工场的代表无人机,其飞机高度可达200米,远程可达500米,体验时无人机甚至飞到了海边,看着同学们意犹未尽的表情,定是对无人机都产生了浓厚的兴趣呢!

 

参观的最后一站,同学们来到了华为企业云展厅。讲解老师认真且风趣,首先介绍了华为企业和政府战略,近几年华为的利润额一直在增长,研发投入也一直在增长。其次,整体介绍了企业云。根据客户的不同需求,企业云会提供不同规模的定制化产品,既有像标准公有云这样的产品,又有驻地云这种超大规模的产品。但同学们最关心的是:软件开发云。现在,创客都有自己习惯性开发工具和开发方式,每个人都在本地进行代码的集成和发布,给协作开发项目带来了很多难题。这同时也是我校学生的难题,而软件开发云提供了社交化、即开即用的云服务,让分布在各地的创客们都可以在云上研发、协作,不用再自己建设与维护研发工具和环境,提高了创客的研发质量和效率。介绍老师还给学生展示了帮助高校改进教学方式的案例,通过教师与学生、学生与学生之间在软件开发云上实践,解决了共享、版本控制等效率低下问题。

 

经过半天的参观学习,通过观摩实践与深度互动,SOVO创新创业项目实践同学们开阔了视野,增长了见识,纷纷表示期待下一次的企业参观,相信这一次的NEU-Maker“高新企业行活动也为他们今后更好地开发自己的项目奠定了夯实的基础!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉;学生助理 李雨航

图片:学生助理 赵馨蕊 国宏森