创新创业学院成功举办NEU-Maker新技术、新应用沙龙08期“用图表说话”

2017921日下午,NEU-Maker新技术、新应用沙龙08期“用图表说话”在SOVO新场馆(体育馆地下一层)103报告厅成功举办,现场反响热烈,近80个座位座无虚席。本次活动正值中国海创周-大连分会场活动期间,为双创再添动能。

 

本次活动特邀马李昕老师担任主讲嘉宾。马李昕,大连东软信息学院计算机科学与技术系副教授,Adobe中国教育专家、Microsoft认证产品讲师。曾任职于东软集团6年,2008年被东软集团人力资源部聘为集体内部讲师。曾服务客户:MicrosoftAdobeSAP、实德集团、中国移动、中国联通、中国银行、中信银行、招商银行、东软集团、成都软件园股份有限公司、沈阳飞机发动机研究所、大连发现王国、中国兵器工业第207研究所等。

 

现场,马老师围绕着结构化思考、形象化表达,用图表说话,做一流的PPT”开展活动。马老师表示,在每一次演讲之前,都要思考四部曲”-情境分析、结构设计、撰写美化、演示汇报。本次活动主要侧重前两部的介绍。

 

首先,情境分析。掌握情境分析的方法,可以使演讲更具有针对性,而情境分析包括内容分析(知识性/说服性)、听众分析(专业/非专业)、时间分析(每页时长)。其次,结构设计。通过合理的结构组织材料,会使展示内容清晰易懂,而结构设计有四个原则:自上而下、层次清晰、结构简单、重点突出。自上而下:先说明结论,再分析过程,最后是下一步的行动。层次清晰:马老师提出了最重要的逻辑原则-MECE原则,相互独立,完全穷尽,做到不重叠、不遗漏地分类。结构简单:由于“三”是最简单、最容易记忆的结构,所以建议将一个中心议题从三个方面开展。重点突出:任何时候都要突出重点,关注“关键的少数”,20%的内容可以引起80%人们的关注。

 

活动的最后,马老师还介绍了如何处理开头、开展文章、处理结尾以及演示的主要工具。在场自主报名参加的东软师生都获益良多,纷纷表示希望另开展一期讲座,学习未尽的两部曲。

 

2016年,SOVO面向全校遴选了110名优秀教师为大连东软信息学院首批创新创业指导教师。2017年,每位校级创新创业导师都可选取个人擅长的领域与学生进行分享,开展丰富的创新创业文化活动,包括汲取创新创业大智慧的文化讲座,增加学生知识储备的新技术、新应用沙龙,以及拓宽行业领域视野的创新创业论坛,充分发挥不同专业背景教师在创新创业中的引导作用,共同营造浓厚的创新创业文化氛围,实现整个大学校园里面创新创业意识和能力的培养。

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:创新创业学院 胡方玉