上市公司CEO学姐回校,与SOVO创业学子亲切交流

   928日下午13:30NEU-Maker上市公司CEO学姐的创业心得与交流会SOVO新场馆104会议室成功举办。我校杰出毕业生靳琪回到母校SOVO,为在创业起步初期的学子指点迷津。当天共有10余位初创企业负责人在场,靳琪一一了解他们公司的情况,就这些初创公司目前阶段存在困难进行解读,并根据个人的创业经验提出中肯的建议。

 

靳琪,2006年毕业于大连东软信息学院计算机多媒体技术专业,现任上海第九城市教育科技股份有限公司CEO,公司于2016229日成功挂牌新三板,成为首支垂直于游戏教育的上市公司。

 

以下是靳琪当天在分享中的关键内容点:

 

1.做垂直领域、进行差异化竞争

比如,互联网平台已经被几大巨头占领,现在就可以做垂直领域,做精某一部分;而在培训领域,市面上已经有了几个大企业,品牌效应和市场份额都很大,这个时候就可以转而做内容,卖给培训企业。

 

2.在创业初期,就制定2种公司制度

在公司建立之初,一定要建立公司的管理制度和KPI制度。管理制度包括确定薪资、公司上下班时间等;KPI制度则确定销售业绩指标。制度是要凌驾于人之上,随后制度就会推动公司的发展。

 

3.创业能用到的2种实用工具

(1)企查查:一款能够分辨虚假信息的APP工具,可以查公司的工商注册信息、法人代表、控股结构等。

(2)BOSS直聘:招聘公司高级管理人员的APP工具。

 

4.创业有3种人:

(1)我要改变什么

(2)我要改善什么

(3)从众心理

第一种人是为了改变生活、社交方式,会慢慢做成事业;第二种人是为了多挣钱,会慢慢做成生意;第三种是顺应时代,做一种尝试。

 

5.K12学习内容与3种新技术的结合

在参加活动的创业者中,有一位是希望面向K12(幼儿园到高中三年级的基础教育)市场,利用AR/VR技术开展兴趣培训。靳琪说道,AR/VR的耗费很高,需要想好用什么内容与这种技术结合。除了AR/VR技术,人工智能、全息投影技术也是可以考虑的内容展示技术。

 

6.制定产品需求手册

针对设计类公司,需要根据以前的设计方案,制定产品需求手册,市场了解产品手册,才会转给相应的客户群体。另外,也需要确定客户人群,比如平面设计客户会有APP类、企业宣传。

 

经过一个半小时的亲切交流,在场的初创公司负责人都获益良多,他们也将以靳琪学姐的建议作为起点,深入思考公司产品、用户画像以及日后的发展定位,渐渐沉淀成为公司最深厚的内核精神。最后,靳琪与在场同学合影,一起纪念这一次难忘的分享时光。

 

 

 

 

 

文字/图片:创新创业学院 胡方玉