创新创业学院成功举办“利用物联网思维进行创新”沙龙

    20171025日,NEU-Maker新技术、新应用沙龙09期“利用物联网思维进行创新”在我校SOVO新场馆103报告厅成功举办。本次活动是我校2017年创新创业系列文化活动之一(系列活动包括1场大型创业论坛,4场大型创新创业竞赛,12场校友汇,12场项目路演,36场新技术、新应用沙龙,36场创新创业文化讲座)。

本次活动特邀张永老师担任主讲嘉宾。张永,大连东软信息学院物联网工程专业团队主任,擅长综合应用新技术进行创新应用开发。2012年毕业于东北大学,获得博士学位。近年来,主持参与各级各类横、纵向项目24项,其中主持省级项目3项,参与国家自然科学基金项目2项。指导学生申请国家级大创项目2项、省级3项。多次指导学生参与各级各类物联网、编程类竞赛,均获得良好的成绩。

物联网工程可谓是当今的热点话题之一。当天,张永老师结合自身多年来在物联网专业领域的知识积累,利用生动的案例,从物联网及其发展趋势,物联网及其时代影响,物联网思维及其应用创新三个维度进行介绍。

张永老师首先介绍了物联网的定义:物联网是通信网和互联网的拓展应用和网络延伸,它利用感知技术与智能装置对物理世界进行感知,实现了人与物,物与物,信息交换和无缝链接。张永老师还将物联网与互联网进行了对比:物联网的联网对象是物,扩展了“物”与“人”,“物”与“物”的交流方式;而互联网的联网对象是人,主要用于人际交流。在端系统方面,物联网是物直接接入网络,而互联网是通过一定的系统将“人”接入,例如电脑、手机。

物联网对时代影响很大。张永老师指出:互联网发展进入了新阶段,当前处于产业爆发前的战略机遇期。现如今,物联网有很多领军产品,比如共享单车。物联网通过传感设备把物品与互联网连接起来,物联网技术使得单车也具备了联网的功能,手机扫描二维码获取车辆信息,并通过移动网络(2G3G4G)将解锁请求上报云端服务器,云端服务器通过GPRS接收车辆状态和位置等信息,下发解锁指令到单车,并进行计费等处理。这是比较常见的物联网应用架构:云--端。物联网技术的应用方便了共享单车的管理和运维。

谈及如何利用物联网思维进行创新,张永老师总结了三点核心:智能化“物”并互联,“物”主动,以及涉及各行各业。有同学提出疑问:如果现在对物联网创新,前景会怎么样呢?张永老师对此有自己独特的见解:“当今各国权威人士,专家预言物联网会推动社会和经济的发展,甚至可以说物联网是第三次科技浪潮。利用物联网进行创新创业是一个极具前景然而也十分艰苦的过程。这个过程是机遇与挑战并存的,只要坚定信心,相信自己一定会有所成就。”通过张永老师的讲解,不仅增加了现场师生对于物联网专业领域的知识储备,更提升了大家对物联网领域放手一博的信心!

2017年,创新创业学院举办的创新创业系列活动通过广泛宣传,实名考勤等方式,吸引了众多学生的参与。创新创业学院的沙龙文化活动更采用了讲授与深度互动结合的方式,保证到场学生获得最大的收获。

 

文字撰写:学生助理 李雨航

文字编辑:创新创业学院 胡方玉

图片:学生助理 国宏森