大连东软信息学院十月份创新创业工作看点

 

1.SOVO发布2017年创客基金

为促进大学生创新创业实践活动的发展,营造良好的创新创业实践环境,激发大学生创新创业的主动能动性,大连东软信息学院创新创业学院(SOVO)借鉴商业孵化器和投资基金的管理经验,特别设立SOVO创客基金,植根于东软创新创业服务体系,扶持学生团队的创新创业活动。2017年,SOVO面向全体校级创新创业项目开展创客基金申报工作,共有31个项目报名参与申报。所有项目负责人依托项目开展情况,参加创客基金申请项目答辩,汇报项目核心成果。经过SOVO空间老师遴选,校外专家及行业专家的评审,最终,共有24个项目筛选成为重点关注项目,获批2017SOVO创客基金。

 

2.我校学生在第七届大学生集成电路设计•应用创新大赛中喜获佳

1014日,在成都举办的第七届大学生集成电路设计•应用创新大赛全国总决赛中,大连东软信息学院电子工程系集成电路设计与集成系统专业和微电子科学与工程专业学生组成的两支队伍分获全国总决赛特等奖和一等奖,其中,北斗卫星导航接收机芯片算法的开发作品获得“时代民芯企业杯”全国特等奖,数据转换系统作品获得“集创北方企业杯”全国一等奖,为历年来学校参加该赛事的最好成绩。本届大赛共设置5个分赛区决赛,10个企业杯赛,每个杯赛都是独立命题、独立比赛,设置相应奖项。大连东软信息学院共派出9支队伍参加其中6个与本学科相关的企业杯赛,7月初提交作品进行初赛筛选,7月末于天津举办的华北赛区决赛中,学校9支参赛队伍全部获奖,其中有2支队伍分别以分赛区一等奖和二等奖的成绩晋级全国总决赛。

 

3.SOVO开展利用物联网思维进行创新主题沙龙

1025日,大连东软信息学院创新创业学院特邀本校计算机科学与技术系物联网工程专业团队主任,校级创新创业导师张永,开展NEU-Maker新技术、新应用沙龙09利用物联网思维进行创新主题活动。活动上,张永老师结合自身多年来在物联网专业领域的知识积累,利用生动的案例,从物联网及其发展趋势、物联网及其时代影响、物联网思维及其应用创新三个维度进行介绍,增加了现场师生对于物联网专业领域的知识储备。2017年,大连东软信息学院的每位校级创新创业导师都可选取个人擅长的领域与学生进行分享,充分发挥不同专业背景教师在创新创业中的引导作用。在这些创新创业文化活动中,东软学子可以接触到不同院系,不同专业背景的老师,学习各位老师的知识内容与思维方式,在拓宽知识储备的同时,培养了发散性创新思维。

 

文字:创新创业学院 胡方玉