用我们的眼睛带你了解美国加拿大的孵化器

 

 

 

2017113日上午9时,创新创业学院邓珊院长在A15-103报告厅召开海外调研心得分享会,创新创业学院下属大学生创业中心(SOVO)和创新创业教育中心的全体教师参与了本次会议。

 

1022日至111日,2017中国海创周组委会走进加拿大、美国、日本,为海创周遴选优质的创新创业项目。创新创业学院院长邓珊与组委会一同出访,并且,针对学校创新创业国际合作和国际化资源扩展,与海外高校、企业、孵化器等机构进行了深入洽谈。本次会议邓珊老师主要基于加拿大和美国(西雅图、硅谷)的调研行程开展心得分享。

 

   1.【加拿大站】不列颠哥伦比亚大学(UBC)和西门菲莎大学(SFU)联建的孵化器VentureLabs

在此行的众多路演项目中,VentureLabs孵化器的“新材料运动头盔安全性解决方案”项目给人留下了极为深刻的印象:科学证明,任何的碰撞都会产生线性和旋转加速度,然而,一直以来,运动头盔的设计和测试只重视线性加速度。殊不知,旋转加速度所产生的阻力和对身体的伤害要远远高于线性加速度。此项目所开发的新材料运动头盔,能够抵消70%的旋转加速度作用力,从而减轻碰撞对人体的伤害,大大弥补了现有运动头盔的缺陷。

 

   2.【美国-西雅图站】全球创新学院(Global Innovation Exchange,简称GIX

全球创新学院(GIX)由华盛顿大学、清华大学、微软公司于20150618日联合创建。2015年开始,面向全球招生,招揽全球英才,华盛顿大学和清华大学分别派出著名教授任教,微软公司派出实战导师。学分修满后,全球创新学院同时颁发美国华盛顿大学和中国清华大学的学位证书。在未来十年内,全球创新学院将不断开设新的学位项目和教育项目。

 

全球创新学院注重产学研创新,着力培养高精尖学子认识、思考和改变社会。在全球创新学院物理空间的细节设计上,也处处彰显着创新。工业化设计的空间中,有着明亮黄色的家居点缀,头顶挂有若干插排接口,方便学生拉下使用。这样的创新细节,也在潜移默化中传递着创新理念,培养学生的创新思维。

 

   3.【美国-西雅图站】华盛顿大学孵化器CoMotion

美国华盛顿大学共有四个孵化器,@Fluke Hall聚焦电子、生命科学、清洁技术领域,@Startup Hall聚焦软件和IT领域,@HQ聚焦虚拟现实、增强现实领域,@Spokane提供虚拟孵化器社区。每个方向都分类明确,孵化器的运营机制上实施开放、有偿服务。

 

在海外,高校的学联组织决定了学校内三分之二的自主学习和业余生活。此次出访,学校创新创业学院与华盛顿大学的中华创新创业联盟签订了校际间社团组织的国际交流合作意向,后续将围绕创业课程、创业大赛、短期文化交流等维度开展深入合作。

 

   4.【美国-硅谷站】中关村瀚海硅谷科技园

瀚海硅谷科技园是中关村科技部在硅谷建立的第一家华人孵化器,其所属的瀚海控股是一家由科技专家、学者、海外留学人员以及清华、北大、人大等高校精英组建的高科技集团公司,创建于2003年,着力构建“全球孵化、跨境加速”的国际化科技服务平台。瀚海智业先后建立了中美园区、中德园区和中加园区等,积极构建国际科技服务和创新并购平台,引领中国科技孵化器国际化发展。

 

   5.【美国-硅谷站】太库孵化器

太库孵化器的最大亮点是其文化和项目的展示方式,一踏入门口,就能看到屏幕上清晰地呈现着讲座文化活动的日程;所有项目展示都放置有对应的产品原型,并配有中英文双语介绍,方便来访宾客参观。                                             

另外,在日常管理方面,海外孵化器还有很多值得我们借鉴和学习的地方:包括拥有高质量的办公服务与人性化的基础设施,提供彩色打印、装订、切割等服务;简洁高效的信息化管理手段,包括人员签入、签出、会议室预定、活动预告展出等。未来,创新创业学院将继续跟踪与落实与以上高校及孵化器的合作,推进SOVO的国际化进程;也将吸纳海外大学的优势,不断提升SOVO空间的办公环境,为学生创新创业增设便利条件。

 

创新创业学院下属大学生创业中心(SOVO)和创新创业教育中心的全体老师参与了本次会议

创新创业学院邓珊院长基于加拿大和美国的调研行程进行心得分享

大连东软信息学院创新创业学院与华盛顿大学中华创新与创业联盟签订合作协议

 

文字、图片:创新创业学院 胡方玉