创业or就业,听听老师们怎么说

2017118日下午,大连市就业创业典型高校巡讲”活动在A15-103报告厅成功举办。本次活动由大连市高校毕业生就业服务中心和大连市创业服务中心主办,我校创新创业学院承办。现场,大连市高校毕业生就业服务中心副主任申洪涛,连市创业服务中心副主任任志刚,创新创业学院院长邓珊出席了此次巡讲活动。

 

首先进行分享的是就业典型--黄世霖黄世霖,"三支一扶"典型支农乡镇为普兰店区同义乡专干,曾就读于辽宁师范大学会计学专业。大学时的黄世霖,可能代表了大多数人,如他所说,就是运动、课外表现中等,生活上很安逸,没什么亮点的典型“标准线学生”。但是,进入同益乡工作后,他找到了他的人生价值。他发现他做的事有意义,可以真正帮助到老百姓,甚至可以影响到老百姓对政府工作员的看法。

 

他说:“我出生于农村,工作在农村,我应该用我学的知识为农村做点什么,为老百姓做点什么。”他坦言,刚去往农村工作,他也不适应。而现在,他是真的爱上了这份工作,就是想踏踏实实为老百姓谋福利。森林防火、危房改造、移民小区,他奋斗在前线。他也时刻谨记习主席所说的“不忘初心”,不断激励自己,希望自己能“不辱使命,继续扎根基层,为祖国的新农村建设贡献自己的一份力量!”

 

接着进行分享的是创业典型--李晓旭。李晓旭,曦源护送(大连)医疗救援护送服务有限公司总经理。李晓旭是一位二度创业者,他目前的创业项目是医疗护送服务。简单的来说,就是在保证病人安全的前提下,以最快的速度,把病人送到目的地。在接触医疗救援之前,他曾做高端酒销售。拿到第一桶金后,市场开始疲软,销售的滞后使他不得已开始寻找新的从商之路。母亲生病出院时联系的救护车就地起价,给了他新的灵感,让他走进了现在的医疗救援服务行业。

 

谈起他如今的事业,他笑着说:“我很感谢在我30岁之前,就让我发现了一份让我愿意为之付出一生去经营的事业。”不论是护送“巴掌宝宝”小天佑回家,还是有次接老大爷去医院时,老大娘塞了两个鸡蛋让他路上吃,都让他看到了这份事业的使命感。他说:“当患者家属求助我时,我就是想用我所能做的一切去帮助他们。”正因如此,很多患者家属希望看到的李晓旭一直在路上!

 

巡讲活动的最后一位嘉宾是分享导师--林志高。林志高,大连市创业导师,大连市委"鸿雁计划"创业导师,"火苗加功厂" 总经理。作为创业导师,林志高老师一开场就提问同学们“你们认为,人类有哪些共性呢?”综合同学们的答案,他点出其实人的共同本性即人性。以人性中的懒惰举例,正是由于人类的懒惰,才有了洗碗机、饿了么、淘宝……所以说,是人性,让我们社会发展到了今天。世界千变万化,但是在各种各样的变化中,人性亘古不变。人性即需求,解决需求即创新之源。

 

林志高老师和在座同学们分享了德国德克森动态广告投影技术在引入中国时,他手里有技术的专利权,经过与德国德克森公司的周旋,不费金钱就拿到了对方的中国总代理权的故事。也谈及奥林匹克五环、大连火车站广告拉幕系统、大连国际沙滩文化节等项目都由其公司负责。他解释说他的成功秘诀在于一句话:人性化实现利益相关者平衡发展。简单来说,就是把所有的利益相关者都撬动,通过利他来利己。他和同学们分享说:“人学习的初级目标是我知、我懂、我会、我能,终极目标是让自己变得有价值,变得被需要。而创业就是领着一小群人被社会所需要。”

本次巡讲活动使在场学生汲取了丰富的就业创业知识,启发了创新创业思维,学生们也纷纷表示,将以此次活动为起点,思索自身未来的人生道路,活出不一样的自己。

 

 

 

 

 

 

 

 

文字:学生助理 李晨璐

编辑:创新创业学院 胡方玉

图片:校学生会 宋泽钰、孙仁婧