大连市大学生创业大赛

创业浪潮风起云涌

1983年第一届商业计划大赛在美国诞生以来,商业计划竞赛便承载着许多高校大学生追求梦想、创新思维、积累经验、实践进取的使命,以一种高度仿真的实战性比赛方式迅速席卷整个美国的大学校园,并在此推动下形成一个全球商业计划联盟,以其日臻成熟的竞技模式和高涨的创业激情不断促使创业文化在21世纪风卷云涌的国际经济发展的背景下攀上新高度。中国作为全球第二大经济体,社会主义市场经济的可持续性繁荣发展需要的是整个社会旺盛不衰的创业精神和千百万家小型企业生生不息的创业活动。当代大学生作为新一代社会主义事业的核心建设者,他们对职业的价值取向更直接影响着未来经济发展的趋势和质量。于是在共青团中央、教育部等国家部委和中国科协、全国学联等社会组织的倡导和支持下,创新创业教育得到了全国各高校的高度重视;各级、各类大学生创业竞赛风靡大学校园,极大地激发了当代大学生创业精神和创业梦想。商业类、创业类赛事的参与人数和关注人数均达到了空前的高度,由此涌现出的各类具备创业精神和商业潜质的创业新星,如高燃、董思阳、王兴等,相继成为校园里推崇的创新实践榜样,大学生创业企业如雨后春笋在政府和社会的扶持下发展壮大,茁壮成长,成为中国民营企业繁荣发展,走向未来新高度的希望。

 

政策扶持根基稳固

自党的十七大提出提高自主创新能力,建设创新型国家促进以创业带动就业的发展战略以来,国家和各级政府纷纷出台相关政策,鼓励和支持大学生创新创业教育,要求各高校举办进行专业化、普及化的创业教育,举办创业计划大赛、建立创业孵化基地等。如《教育部关于大力推进高等学校创新创业教育和大学生自主创业工作的意见》(教办[2010]3号);2011年《辽宁省政府工作报告》明确要求加强大学生创业平台建设的;区域政府也投入大量资源探索创新创业教育的新模式,积极建立创业孵化基地、举办区域范围内的创业大赛等,鼓励大学生学习创业精神、进行创业实践,选拔和扶持具有创业梦想的明日之星进行创业实践,给予政策、资金、场地、培训等各方面的支持,仅大连市沙河区创业服务中心在大学生创业孵化方面投入资金便达到了每年1000万元之多,可见政策根基之稳固。

 

企业注力生气蓬勃

随着创业浪潮的风靡,社会上诸多企业亦积极地参与、赞助,甚至联合举办大学生创业计划大赛。规模较大的有联想青年公益创业大赛”“中国平安励志创业大赛金蝶杯全国大学生创业大赛等,均是企业联合政府、学校和社会组织共同举办的全国性大学生创业类赛事,每年一届,影响力逐年扩大,耳熟能详,成为当代大学生竞相追捧的品牌活动。企业的参与不仅促使高校的大学生创业大赛更具有真实的商业模拟效应,使大赛更具实践性,同时也是企业彰显其社会责任感、树立和宣传品牌形象、战略性地储备创新实践型人才的绝佳途径。

 

海纳百川,创舞一台

大学生创业计划竞赛不是普通意义上的大学生专业比赛。它不是单纯的、个人的、某一专业的学生竞赛,而是以实际技术为背景,跨学科的优势互补的团队之间的综合较量。竞赛的意义也不局限于大学校园,而高校、社会、大学生和企业之间的一种重要的沟通与互动。

因此我们欢迎和期待更多力量的参与和关注,共同搭建一个汇聚创新思想、创业精神和进取灵魂的大舞台,让思想之花绽放、青春之舞飞扬、繁荣之火兴旺、社会之树昌盛,推选明日之星,灌注希望之光。

 

大赛简介

合纵连横

本次创业大赛是既大连市各高校连续多届独立举办校园创业竞赛以来,整合经验,首次的合纵连横,由大连市高校就业工作协作体发起的大连市三所高校联合举办的首届大连市大学生创业大赛,旨在搭建一个汇聚创业精神和实践能力的高素质人才的大舞台。大赛分为第一赛区、第二赛区和第三赛区,共三个赛区,面向大连市15所高校25万余名在校大学生进行得一次人才选拔,推选真正具有商业潜质的明日创业之星和挖掘具有投资潜力的创业项目。

如何比、如何评?

本次大赛以商业计划书的撰写、团队展示与项目陈述、答辩为主要比赛形式,共分为初赛、复赛、决赛和创业之星总决赛四个环节,将分别由学术界和企业界的多位专家共同组建评审委员会,逐一考察参赛项目的市场前景、商业模式、竞争壁垒、财务效应和运作风险等,同时考察参赛选手的团队运作能力、创新力和表现力等

赛区制度

       组委会统一安排,各赛区独立承办初赛、复赛 和赛区决赛;开幕式、培训和总决赛由东北财经大学创业协会承办:

第一赛区:包括东北财经大学、辽宁师范大学、大连海洋大学、辽宁对外经贸学院、大连职业技术学院

分赛区承办单位:东北财经大学创业协会

第二赛区:包括大连理工大学、大连海事大学、大连东软信息学院、大连医科大学、大连外国语学院

分赛区承办单位:大连海事大学创业协会

培训与交流

为使参赛选手在参赛的过程中 得到更多的收获与成长,发挥出最高的水平,大赛组委会将聘请具备真实商业实践经验的企业高管针对进入复赛的选手进行商业实战模拟培训,帮助选手更加真切地了解企业的运作模式和对自身项目进行优化。同时,为增进参与此次大赛的各界力量之间的充分交流与互动,组委会特意在赛间举办主题交流活动,邀请企业家、学术界和投资界的专家与大学生共聚一堂,碰撞思想火花,使大赛焕发蓬勃生气。

意义

本次大赛的举办适逢辽宁省教育厅关于印发《辽宁省大学生创业孵化示范基地建设标准(试行)》的通知下达之际,承接大连市入选全国创业氛围最浓厚城市前三名的大好局面,天下之士合纵相聚,六国之力连横齐趋,鼓励创新精神、激发创业热情,促进高校、社会、大学生和企业之间的有效互动,为全社会注入生生不息的创新动力和实践精神,汇聚人才、投资潜力、分享感动、和谐世界、繁荣昌盛。

 

大赛主题  

海纳百川、创舞一台   

 

大赛口号

激情点燃梦想、创业照亮人生;

 

大赛时间

 2012316- 20124 27

 

主办单位

大连市高校就业工作协作会

 

承办单位  

大连市各高校创业协会

创业融资贷款平台

宜信集团

 

拟邀合作媒体

《新商报》、《半岛晨报》、《大连晚报》、《大连日报》

      腾讯微博、新浪微博、人人网

 

培训

全球模拟公司联合体中国中心

金蝶软件有限公司

宜信集团

 

评委

本次大赛将由以下单位共同组建评审委员会:

东北财经大学就业创业教育教研室

中国企业家俱乐部

 

主要嘉宾(拟邀)

世纪佳缘网CEO 龚海燕

融恩资本创始人 宋海旭 

中华英才网创始人 张杰贤 

亿达集团营销总监 陈文

大连晓芹海参食品有限公司  王晓芹

财神岛集团副总经理 郝骏泽  

 

参赛对象及要求

1. 参赛对象:大连市各高校全日制在校学生,包括本科生及研究生。(总计约25万人);

2. 参赛要求:参赛者需提出一项具有一定市场前景,且具有一定实施可行性的项目,在深入研究和广泛进行市场调查的基础上,完成一份项目策划书(暨商业计划书);参赛者需组队参赛,每队38人,队名自拟,鼓励跨专业、跨年级、跨学校组队参赛(规定只能以团队名义参赛)。

赛事安排

长旗擂鼓——英雄呼歌义勇击掌为盟

大赛宣讲会

    活动时间:2012321日(星期三)6:30—8:30

    活动地点:东北财经大学科学报告厅

    拟邀嘉宾:龚海燕

静水争鸣———流溪奔驰叮咛穿石入海

初赛

    报名方式:填写报名表,并提交一份项目策划书摘要(3-4页适宜)

    活动时间:201241日晚830(星期日)截止

    比赛形式:由评审团对参赛的项目策划摘要进行评审,侧重市场定位、机会和核心优势;

 

百川汇海———江河踏浪潇洒挥毫征战

复赛

   活动时间:2012 411日(14:00-16:30

   参赛对象:各赛区分别选拔10支进入复赛,共30支队伍,(120-180人)比赛形式:

                    1.      提交完整地商业计划书;

                    2.      进行密室答辩(即评审团针对参赛选手的创业项目进行提问,选手回答),侧重商业模式、经营团队、可操作性;

 

 一期培训

   培训时间:44日(14:00—17:00);47日、8日(14:00—17:00

   培训地点 :待定

   培训内容(拟定):商业模式、财务管理、市场营销、项目展示

   培训形式:讲座形式

   培训师: 宜信集团高管

   参训对象:各赛区复赛入围选手(36支团队、120-200人)

踏沙逐浪———浪雨争锋激情踏沙曜日

 

二期培训

      培训时间:414-15日(9:0017:00

      培训地点:待定

      培训形式(拟定):企业模拟决策

      培训师(拟定):全球模拟公司联合体中国中心培训师

      参训对象:各分赛区进入决赛的五支决赛,共十五支队伍(5080人)

 

赛区决赛

      活动时间:416—20

      活动地点:待定

      参赛对象:各赛区分别选拔5支团队进入赛区决赛(20-35人)

      比赛形式:现场展示,侧重立体化展示、营销、市场前景和财务预算;

    

 悦鸥主题酒会

     活动时间:425日(18:00-20:00

     活动地点:869文化创意中心LOFT

     活动形式:交流酒会

     拟邀嘉宾:主承办方代表、合作企业代表、HR、投资人、企业家

  各赛区决赛入选团队(24-40人)

 

创舞飞扬———明珠迎鸥淡然华耀连城

“创业之星”总决赛

       活动时间:427日(18:30-20:30

       活动地点:东北财经大学科学报告厅

       参赛对象:各赛区冠军和亚军团队参与总决赛,共6支团队(24-40人)比赛形式:现场展示,侧重创业风采展示、项目前景和投资效应;

       

奖励

创业之星总决赛:

一等奖一名:10000+奖杯

二等奖一名:5000+奖杯

三等奖一名:3000+奖杯

最佳CEO:奖金1000+证书

优秀奖:证书

 

分赛区决赛:

一等奖一名:奖金2000+证书

二等奖一名:奖金1000+证书

三等奖一名:奖金600+证书

优秀奖:证书

  

大赛公约

 

请参赛队伍认真阅读本公约,即表示您同意遵守以下大赛公约,在比赛过程中任何违反本公约行为组委会有权取消其参赛资格并通报批评。

(一)参赛选手在参赛期间不得以任何目的将该参赛作品参加其他比赛或发表于其他媒体;

(二)参赛选手对参赛作品负责,如不具备所有权,因剽窃、抄袭他人作品而引起的一切后果及责任由参赛选手承担,大赛组委会不承担任何责任;

(三)大赛主办方对所有稿件拥有非商业目的的新闻报道权及集结出版权;

(四)参赛者一经提交作品参赛即代表完全接受大赛活动所有条款;

(五)大赛主办方对本活动拥有最终解释权。

 

 

 

                                      大连市高校就业工作协作会

201237