“苗圃杯”第四届中国青年创业新领军者大赛

 

赢在大连-大学生激情创业沙河口

“苗圃杯”第四届中国青年创业新领军者大赛

实施方案

一、大赛背景

 大连市委、市政府高度重视高校毕业生创业就业工作,鼓励各级政府部门和创业服务机构开展形式有效的创业活动。2005年,沙河口区政府在全国率先设立无偿创业资金,鼓励引导大学生自主创业。七年来,政府扶持大学生创业的力度不断加大,无偿创业资金由最初的100万元提高到如今的1000万元,创业场地由最初的不足1千平到如今的1万平,创业服务从最初的“全代理零费用”到如今的“三无偿九免费”,吸引了全国各地优秀的创业大学生来到沙河口激情创业。七年来,通过评审成功扶持370余名大学生实现自主创业,沙河口区财政累计投入大学生无偿创业资金3000余万元,带动和安置5000余名大学生和下岗失业人员实现就业,培育了一大批成长性较好、发展潜力较大的新经济企业,成为大连乃至东北大学生创业的聚集地,是大连创业型城市建设的一张靓丽名片,2010年,沙河口区大学生创业就业中心被授予“辽宁省大学生创业示范基地”和“辽宁省中小企业创业基地”称号,并被国家科技部认定为“国家级科技企业孵化器”。

 

“赢在大连-大学生激情创业沙河口”中国青年创业新领军者大赛是我区2009年面向全国应届毕业生和择业期内往届毕业生的一项赛事,大赛在北京清华大学启动。大赛开展以来,在各地高校掀起了一股创业热潮。三年来,先后有1万余名大学生通过网络、电话进行咨询,500余个大学生创业团队进行大赛项目申报,通过大赛遴选出148个创业项目,给予了524万元的无偿创业资金扶持。

 

今年是大赛开展的第四个年头,本届大赛与大连市经信委联合举办,在参赛对象上首次将在校大学生纳入参赛范围,大赛奖金突破历届奖金额度,单项奖和落地奖总奖金达500万元,是历年来政策最优、参赛对象范围最广、奖金额度最高的一届赛事。

今年恰逢工信部和省中小企业厅倡导的“中小企业服务年”,要求各地围绕“政策咨询、投资融资、创业创新、转型升级、管理提升、舆论宣传”等六大服务为重点,充分发挥中介机构和社会力量,组织开展中小企业服务年活动,全面提升对中小企业的服务水平,本次大赛是“中小企业服务年”活动之一。

二、大赛目的

1、引导大学生实现创业式就业。创业作为一种新的就业理念,不仅能解决大学生自身就业问题,同时也能为社会创造就业岗位,带动更多的人实现就业。通过大赛的开展,达到政府、高校、社会共同引导大学生实现创业式就业的目的。

2、引进一批符合区域经济发展的优秀项目和高端人才。通过大赛的开展,筛选、储备、孵化一批符合我区经济发展的优秀创业项目和高端创业人才,使我区形成高端人才集聚、新兴产业汇集、创新活力迸发的生动局面,为加快我区现代服务业集聚区、文化产业先导区、绿色宜居先行区、平安和谐示范区建设贡献力量,为区域经济发展提供不竭的动力和源泉。

3、引领大学生创业工作向纵深发展。在全国各地都高度重视大学生创业工作的大背景下,大学生“激情创业沙河口”活动要想有持久的影响力,必须走品牌化战略。我们要通过政府搭建平台,整合社会资源,将大赛打造成一项立足大连本地、辐射东北腹地、面向全国其他地区的一项品牌赛事,通过这一品牌引领大学生创业工作不断向纵深发展。

三、大赛主题

科技创新  文化创意  激情创业

四、大赛主办机构

支持单位:国家工信部

          辽宁省中小企业厅

          辽宁省大学生就业指导局

吉林省高等学校毕业生就业指导中心

黑龙江省大中专学校学生信息咨询与就业指导中心

内蒙古高校毕业生就业指导中心

大连市财政局

    主办单位:大连市沙河口区委、区人民政府

          大连市经信委

协办单位:大连广播电视台、大连日报、大连晚报、新商报、半岛晨报、天健网

大连市文化创意产业协会

大连市平面设计协会

大连智诚股权投资公司

其他媒体:光明日报、中国青年报、辽宁电视台、辽宁日报等电视平面媒体;新浪网、搜狐网等网络媒体

五、大赛组织机构

1、领导小组

     长:区委常委、区大学生创业就业工作领导小组组长       徐广湘

     大连市经信委副主任                               赵文旗

     区政府副区长、区大学生创业就业工作领导小组组长   张德志

副组长:区人力资源和社会保障局局长               

        市经信委中小企业处处长                  刘向阳

        大连市文化产业创新园区常务副主任        崔跃强      

      员:区政府办主任                            李国辉

区委办副主任                            王朝宇

区监察局局长                             

区财政局局长                             

区经信局局长                             

区宣传部副部长                          赵庆一

区妇联主席                               

团区委副书记                            李琳琳

市经信委中小企业处副处长                谷胜昌

区大学生创业就业中心主任                庄树国

2、工作分工

1)制定下发大赛通知及相关文件。

责任单位:沙河口区政府办、市经信委

2)大赛启动暨媒体发布。

责任单位:区委宣传部、区人社局、区大学生创业就业中心、市经信委中小企业处

(3)大赛全程宣传及总决赛电视直播。

责任单位:沙河口区委宣传部、区人社局、区大学生创业就业中心

(4)项目收集、培训、初赛、复赛。

责任单位:市经信委、区人社局、区经信局、团区委、区妇联、区大学生创业就业中心

(5)大赛经费保障。

责任单位:市经信委、区财政局

(6)大赛全程监督。

责任单位:区监察局、区财政局

(7)大赛颁奖晚会

责任单位:沙河口区委办、区政府办、市经信委、区委宣传部、区人社局、团区委、区妇联、区大学生创业就业中心

(8)项目落地相关服务

    责任单位:区工商分局、区国税分局、区地税分局、区大学生创业就业中心

(9)大赛全程协调

责任单位:区大学生创业就业中心

大赛组委会办公室设在沙河口区大学生创业就业中心,办公室主任由庄树国兼任。

六、参赛对象及条件

1、国内全日制专科以上普通高校的在校大学生创业团队。

2、年龄35周岁以下的本专科毕业生、硕士毕业生创业团队;年龄40周岁以下的博士毕业生或归国留学人员创业团队。

3、创业者与创业团队具有较强的创业综合素质和创业能力,并拥有较成熟的创业项目。

4、参加项目评审答辩的人员必须是项目负责人。

七、参赛项目要求

1、科技创新类、文化创意类、动漫IT类、生物科技类、低碳环保类、工业产品设计类及其他符合国家战略新兴产业的现代服务业项目均可参赛。

2、参赛项目中所提出的产品和服务,可以是参赛者自有知识产权或经授权使用的技术专利,或项目团队的独有创意,也可以是一项可能研发实现的概念产品或服务,项目是否注册实体均可参赛,但项目申请人必须为项目实体法人(负责人)。

3、项目要经过充分论证和调研,有实际可操作性和一定的发展前景。

4、鼓励在国家、省、市级大学生创业大赛上获奖的项目以及高校内的科研项目参赛。

5、参赛项目须有意落户大连沙河口区。

八、大赛政策

1、奖金设置

 

 

 

 

 

 

 

类别

奖项设置

名额

奖金

创业项目

特等奖

1

5万元

一等奖

2

3万元

二等奖

6

2万元

三等奖

11

1万元

优秀奖

40

5千元

特别奖项

最佳创业团队奖

1

    2千元奖品

最佳创业个人奖

1

    2千元奖品

最具创新项目奖

1

    2千元奖品

最佳创意项目奖

1

    2千元奖品

最具潜力项目奖

1

    2千元奖品

组织单位

优秀组织奖

20

5千元

项目落地追加奖励

60

2-10万元

(共435万元)

     

500万元

2、特别奖项设置

大赛特别设置最佳创业团队奖、最佳创业个人奖、最具创新项目奖、最佳创意项目奖、最具潜力项目奖五大奖项,为获奖创业团队颁发获奖证书和奖品。

3、优秀组织奖设置

根据各高校推荐参赛项目的数量和质量情况,大赛将从与我区合作的52所“创业苗圃”高校中评选出优秀组织奖20个,同时也诚挚的欢迎其他重点院校与我区合作建立大学生“创业苗圃”,为在校大学生创业提供孵化平台。

4、沙河口区政府对落地项目匹配政策

依托获奖项目在沙河口区注册成立公司,可享受沙河口区政府追加提供的以下政策。

1)区政府为获奖落地项目再提供2-10万元无偿创业启动资金。

2)区政府为获奖落地项目免费提供30-100平方米办公场地,免费使用期限为两年,水、电、取暖、物业等相关费用均由政府承担。

3)区政府为获奖落地项目提供工商注册、税务登记“一站式、全代理、零费用”服务,确保创业企业低成本开业。

4)区政府搭建平台举办获奖项目推介会,积极为获奖落地项目寻求社会资金支持。

5)区政府启动大赛同时面向社会公开征集60名创业导师,为获奖落地项目免费配备“一对一”导师。

6)区政府为获奖落地项目进行系统化培训,保障创业项目顺利运行。

7)区政府为获奖落地项目免费提供财务代理记帐服务。

8)区政府为获奖落地项目免费提供科技项目申报、自主知识产权认定、人事代理及人力资源等相关服务。

九、大赛流程

(一)宣传发动阶段(41-430日)

1开通大赛官方网站、大赛官方微博和大赛QQ群,实时发布大赛信息。

责任单位:区委宣传部、区大学生创业就业中心。

2、大赛媒体集中发布(418日)

    以媒体集中发布的形式启动大赛,于418日在大连本地5家平面媒体和全国200家网络媒体集中投放大赛启动宣传稿件,公布大赛启动及参赛相关政策流程。

责任单位:区委宣传部、区人社局、区大学生创业就业中心、市经信委中小企业处

3印制大赛海报、宣传折页等宣传品,依托大赛支持单位各省就业指导中心在本省范围内宣传,同时依托52所“创业苗圃”高校在全国范围内进行宣传。

责任单位:区委宣传部、团区委、区妇联、区大学生创业就业中心

(二)报名推荐阶段(415-515日)

大赛报名实行网上报名和现场报名两种方式。参赛团队需登陆大赛官方网站下载大赛报名材料要求,将准备好的报名材料送至或EMS邮寄至大赛组委会。

参赛团队核心人员为在校大学生的,需下载《学校推荐意见表》填写盖章后传真至大赛组委会。

责任单位:区大学生创业就业中心

(三)创业导师征集阶段(415-530日)

区政府面向社会,诚挚聘请60名有爱心、有社会责任感的企业家、专家、教授、人大代表、政协委员及社会热心人士加入沙河口区大学生创业导师队伍,市政府将为创业导师颁发聘书。

责任单位:市经信委中小企业处、沙河口区大学生创业就业中心

(四)培训初赛复赛阶段(515-615日)

1、赛前培训(519-20日)。大赛将对所有参赛创业团队进行赛前培训,培训内容包括创业项目计划书编写、参赛注意事项等。

2、初赛(528日)。从领导小组成员单位抽调部分领导与社会专家共同组成初赛评审委员会,初赛采取项目申报人陈述的形式,主要从创业者的个人素质,项目的总体概况进行评价。

3、复赛(612日)。从社会、高校聘请资深专家和领导小组成员单位部分领导组成复赛评审委员会,复赛采取现场答辩形式进行,所有参赛团队需来连进行答辩,参赛团队需准备PPT,每个项目答辩时间为15分钟,6分钟项目陈述,9分钟评委提问,评委现场打分。复赛决出60强项目,总分排名前9名项目进入决赛,总分排名10-20名的项目获三等奖,总分排名21-60名的项目获优秀奖。区政府将为外地来连答辩团队提供一定补助。

责任单位:区大学生创业就业中心、大连市内某高校

(五)决赛颁奖阶段(6月)

1、决赛。复赛总分排名前9名项目进入决赛,决赛拟与大连电视台合作,采取电视直播或录播形式,9名参赛选手分三组,每组3名选手,有1名胜出,三轮决赛胜出的3名选手最后争夺特等奖和一等奖,每组淘汰的2名选手获二等奖。同时评选出“最佳创业团队奖”等大赛设置的特别奖项。区政府将为外地来连参加决赛的创业团队提供免费食宿和一定交通补贴。

2、举行大赛颁奖晚会。

邀请国家工信部、省中小企业厅、市相关领导参加大赛颁奖晚会。

责任单位:区委办、区政府办、市经信委、区委宣传部、区大学生创业就业中心

(六)项目落地阶段(6月)

沙河口区政府为获奖落地项目提供“全代理、零费用”工商财税服务,保证参赛项目顺利落地。

(七)项目推广阶段(6月)

1、举办项目推介会。大赛组委会举办获奖项目专场推介会,并积极联系社会有投资愿望的企业及投融资公司对获奖项目落户沙河口区提供后续资金支持。

2、建立获奖项目联系人制度。定期回访获奖项目创业团队,及时跟踪掌握项目运行情况。

责任单位:市经信委、区大学生创业就业中心

十、报名程序

1、登陆大赛官方网站www.jqcyshk.com下载报名表和报名材料要求。

2、按大赛要求将整套报名材料打印装订后送至或EMS邮寄至大赛组委会。

 

 

 

3、参赛团队核心人员为在校大学生的,需下载《学校推荐意见表》填写盖章后附在报名材料后或传真至大赛组委会。

 

 

大赛组委会办公室设在大连市沙河口区大学生创业就业中心

官方网站:www.jqcyshk.com

咨询电话:0411-39788686   39788585

 

 

 

官方QQ群:121038200

 

 

官方微博:大连沙河口区青年创业大赛http://t.qq.com/CYDS2364974008

 

大赛指定邮箱:dxsjqcyshk@126.com

 

 

 

办公地址:大连市沙河口区鞍山路71

 

 

    编:116021

  

 

 

 

 

 

 

 

               区大学生创业就业工作领导小组办公室

 

 

 

 

                                       2012417