关于SOVO组织参加第二届辽宁省大学生创业计划大赛的通知

为深入贯彻落实党的十八大精神和《教育部关于做好2013年全国普通高等学校毕业生就业工作的通知》(教学[2012]11号)要求,深入实施创业带动就业战略,弘扬创新创业文化,引导大学生创新创业,深入推进我省高校创新创业指导及实践工作,经研究决定举办辽宁省第二届大学生创业计划大赛,现将有关事项通知如下:

一、大赛主旨

通过举办大学生创业计划大赛,引导高校进一步重视和推进大学生自主创业工作;激发广大学生创业热情,培养创新精神,提高创业能力;为大学生搭建创业项目展示、实战和对接平台;发现和培养更多的创新创业型人才,帮助有创业梦想的大学生成功创业。

二、大赛主题

激情成就梦想  创业服务辽宁

三、组织机构

主办单位:辽宁省教育厅

承办单位:辽宁省大学生就业指导局

实施单位:辽宁省高校毕业生就业创业服务中心

本次大赛设立组委会,负责大赛的组织实施。

四、参赛方式及要求

1.参赛对象。省内普通高校在校学生、2012届毕业生。

2.参赛方式。以团队形式报名参赛。

3.团队要求。参赛团队要选取团队名称,每支团队36人,团队负责人须为20122014届高校毕业生,每名选手只限参加一个团队。各高校可为每支参赛团队安排1名指导教师。

4.项目要求。参赛项目应遵循原创、创新、实用的原则,应立足社会经济发展的大背景,具有一定科技含量或商业开发潜力,有较强可操作性。应遵守知识产权相关法律规定,不得抄袭、剽窃他人作品。参赛项目在比赛过程中原则上不得变更。

五、赛程安排

1.校园选拔赛。校园选拔赛由学校自行组织安排,赛后每校推荐38个项目(按比赛成绩排列)参加省级初赛,并将本校比赛情况总结报告、《推荐项目统计表》、《创业计划书》(到指定网站下载)电子版发送到指定邮箱。上报时间为42日—15日。

2.省级初赛。大赛组委会组织评审专家对《创业计划书》进行评审,晋级作品在网站上公示。

3.省级复赛。复赛将采取现场比赛方式进行。比赛环节有:创业知识问答、创业项目展示和专家提问点评。各参赛团队可以运用视频、PPT、产品实物展示等多种方式进行项目讲解。复赛将评选出60支团队晋级创业模拟对抗赛。

4.创业模拟对抗赛。参赛团队通过创业模拟软件演练创业过程。对抗赛成绩和复赛成绩加权计算,总成绩前15名进入决赛(总成绩=对抗赛成绩×20%+复赛成绩×80%)。

5.省级决赛。决赛考查内容为《创业计划书》、项目可行性阐述和创业答辩,评委现场打分,评选出获奖团队。

六、赛事奖励

比赛设创业团队特等奖2个、一等奖5个、二等奖8个、三等奖15个、优秀奖若干,优秀组织奖20个,优秀指导教师奖30名。

七、项目扶持

1.资金扶持。进入决赛阶段比赛的团队,准备实体创业的,省大学生创业资金将根据项目实际情况给予扶持,扶持方式为无息借款和股份投资,无息借款额度为510万元,股份投资额度为530万元。

2.创业风险投资。大赛组委会将引入风险投资公司,对进入复赛、决赛的参赛团队项目前景和可行性进行评估,在平等自愿的前提下,对有意向的团队进行投资,投资金额最高为100万元,并将聘请律师对合作的全过程提供法律咨询。

3.场地扶持。省大学生创业教育实训基地将为进入基地的每个团队提供40平方米为期2年的免费创业场地。

八、有关要求

各高校要指定专人负责比赛各个环节工作,以大赛为契机,启动多种形式的大学生创业实践活动。本次大赛指定辽宁省高校毕业生就业信息网(www.lnjy.com.cn)和辽宁省大学生创业网(http://www.lncy.org/)发布赛事通知信息,请及时关注。

九、免责声明

凡涉及参赛作品的相关报道,属于参赛者(个人或团队)自行把参赛方案中技术及商业内容进行披露的,由参赛者自己负责,与大赛主办方无关;参赛团队中涉及方案中的发明创造或专利技术的所有人之间的法律纠纷,由参赛者自己承担责任。大赛组委会和参赛评委不得泄露参赛作品中涉及的技术和商业秘密。本次大赛的信息将不定期发布在大赛指定网站,其他媒体和网站发布大赛的有关信息须经大赛组委会授权确认。