关于SOVO组织参加第十一届挑战杯辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛的通知

   “挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛是“挑战杯”系列赛事的重要组成部分,在促进大学生科技创新教育发展,培养学生创新精神和实践能力,激发大学生科技创新热情等方面都发挥了重要作用。团省委、省教育厅、省科技厅、省科协、省知识产权局及省学联六家单位经研究决定联合举办第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛(以下简称省“大挑”竞赛)。在省委、省政府领导的高度重视和社会各界的热情关心下,省“大挑”竞赛规模不断扩大,工作机制日益成熟,社会影响更加深远。为切实做好“挑战杯”竞赛的各项准备工作,现将有关事项通知如下。

  一、步骤和进程

  (一)组织发动阶段(3月)

  1.省级竞赛组委会讨论、通过、下发《关于做好第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛工作的通知》、《“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛章程》、《“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》等,并将这些文件作为本届竞赛的指导性文件。成立省级竞赛评审委员会(以下简称省评委会)。

  2.确定辽宁共青团网站(http://www.lngqt.com)为本届省级竞赛的官方网站,学生申报作品、学校审核作品均须使用此网络平台,同时与竞赛有关的信息和通知也将在此网站发布。

  3.在官方网站上公布并提供免费下载《“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛章程》、《“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛评审规则》、《“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛资格及形式审查实施细则》、《第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛哲学社会科学类参考题》、《第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛作品申报书》(样本)等文件。

  4.各高校团委在学校党政领导下协调各有关部门,于325日前成立由校团委、教务、科研等有关部门及学生会、研究生会共同组成的参赛协调小组,并确定本校竞赛组织实施计划,在学生中广泛开展宣传发动工作。

  (二)校内预赛及作品申报阶段(20133月下旬—20134月中旬)

  1.各高校于2013325前确定本校申报咨询点,组织学生到官方网站注册用户并填写申报材料,并对学生申报参赛事宜进行指导。

  2.学生在竞赛官方网站注册、上传作品的截止时间为201341524:00,逾期没有上报视为弃权。

  3.各校参赛协调小组须按《竞赛章程》有关规定对申报学生信息和作品进行校内预审,按照省级竞赛组委会为各校分配的用户名和密码登陆竞赛官方网站对本校参赛作品进行审核,审核通过的作品即被视为学生信息填写无误,学校同意其参加省级竞赛。各校须于201341917:00前完成本校作品的审核工作,逾期没有审核,视为弃权。各校申报作品数量不限。

  4.各校参赛协调小组须在2013423日前将本校推送参加省级竞赛作品汇总表和各参赛作品申报书(在官网上生成,可直接打印)纸质版,加盖公章,统一邮寄至省级竞赛组委会秘书处(省学联秘书处),以邮戳时间为准。

  5.第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛联合发起高校可有2件作品直接进入省级竞赛终审决赛。具体规定见《竞赛章程》。

  (三)省级评审阶段(20135月)

  1.省级竞赛作品资格评判委员会于2013430日前完成对申报作品的资格及形式审查工作。

  2.省评委会于2013510日前完成对申报省级竞赛的作品进行预审、复审工作,公布省级终审决赛(答辩)作品名单。

  3.省级终审决赛(答辩)于20135月下旬举行,确定第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品名单,同时公布参加全国竞赛的作品名单。全国发起高校可有3件作品不参加省级决赛直送全国组委会。

  (四)成果转化及推介(20135月—11月)

  主办单位将适时举办“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛优秀作品展示推介会,对竞赛优秀成果进行评估、知识产权保护、推介与孵化,提高我省“挑战杯”竞赛的社会影响力和成果转化率。举办大学生科技创新教育高层论坛,邀请教育界、企业界、金融界、风险投资界及科技成果孵化基地(各市高新园区)的有关专家学者和职能部门负责人与大学生科技创新人才,就高校科技创新人才培养和高校产、学、研一体化建设等方面问题进行深入研讨,为推进高校创新教育和素质教育建言献策。

  (五)总结表彰阶段(20136月)

  公布第十一届“挑战杯”辽宁省大学生课外学术科技作品竞赛获奖作品名单、优秀组织奖及各参赛高校排名,并对获奖单位和个人颁发奖杯和证书。

  二、有关要求

  1.高度重视,加强领导

  举办好第十一届省级“大挑”竞赛对于营造我省高校科技创新文化氛围,提升我省大学生科技创新能力,展示我省创新教育和素质教育成果,具有十分重要的意义。各市各校有关部门要高度重视“挑战杯”竞赛,将其作为重点工作列入议事日程。高校集中的市可以根据实际情况由团市委协调成立相应的领导机构。各参赛高校要在学校党政的统一领导下成立由团委、教务、科技处等部门和学生会、研究生会共同组成的组织协调机构,同时指定专人负责竞赛事宜。

  2.认真推选,严格把关

  各团市委要协调其他相关部门指导域内各高校精心组织好校内预赛工作。各参赛高校应向学生提供必要的物质技术支持,选派专业教师和各类专家对申报作品进行指导和筛选,帮助学生按照要求履行申报程序,并严格进行资格及形式审查,在组织优秀作品参加省级竞赛的同时,发现和培养一批在学术科技上有潜力、有作为的优秀人才,促进大学生科技创新活动的蓬勃开展。

  3.加强宣传,营造氛围

  各市各校有关部门要将本届竞赛视为高校创新教育、素质教育的重要工作载体,在学生中广泛发动,精心组织,营造浓厚的校园科技创新氛围,吸引更多的大学生参与到科技创新活动中来。同时要充分利用校内外宣传媒体对“挑战杯”竞赛进行密集、重点宣传,引导全社会关心支持大学生科技创新活动,为“挑战杯”竞赛营造良好的社会氛围。

  自本《通知》正式公布之日起,有关竞赛的全部文件和信息将在本届省级竞赛官方网站(http://www.lngqt.com)上公布,不再另行发文,请及时查阅。