成功人士的创业奥秘--暨“创业之路职场起航”讲座

    在这个秋意渐浓的季节,由大学生创业中心主办的“创业之路—职场起航”讲座于本月20日下午在SOVO-204正式开展。本次讲座荣幸的邀请到51job前程无忧大连区总经理谢伟宏为我们讲解她精彩的职场生涯、心得体会以及创业路上的点点滴滴。

    谢伟宏,北京大学法律学系高才生,凭借着自己开阔的眼界,出众的能力和不懈的努力,成为前程无忧大连地区总经理。在讲座中,谢伟宏总经理通过许多生动形象的例子,向同学们全面透彻的分析了中国目前就业的趋势,未来十年内房地产行业的投资,以及国内外经济发展趋势。着重阐述了今后拉动中国经济持续增长的“四驾马车”——制造业、电子商务、城镇一体化与互联网金融,并在这四个方面为我们指明了创业方向。在每个例子中,谢伟宏总经理都能通过精准的数字,幽默的语气为同学们准确生动的传达信息,她富有深意却不单调乏味的讲话让同学们听得津津有味,使大家开阔了不少眼界。

    讲座中,谢伟宏总经理提到:确立清晰的目标是创业的必要前提,只有目标明确,创业的梦想才不会那么遥不可及。其次,创业的合伙人要一致,例如:联想公司柳先生的合作伙伴。可想而知大家都在为同一目标而坚持不懈,共同拼搏。再者,如果想要创业,管理能力必须突出,管理力量必须强大。并且要拥有一定的资金、人脉和经验。如果这几项不满足,公司基本很容易倒闭。人的时间是有限的,在有限的时间内发挥出无限的价值,才是真正的实力。

    回想改革开放三十年,我们不得不赞叹,中国的崛起是迅速的,成长是飞快的,中国能如此迅速崛起的同时,依赖的不仅仅是像谢伟宏总经理这样优秀的人才,同时也基于中国三十年前落后的基础。理想与现实的差距很大,需要做好面对一切的准备。在互联网高速发展的时代下,新一代的大学生要抓住时机,大胆创业,而不是迷失自我。

   在与谢伟宏总经理互动的环节中,同学们都积极提问,从开心的定义,到对于商业广告的看法以及是否会像其他资本主义国家一样有次贷危机的风险。可以看出同学们对创业的渴望与迫切的心情,激发了同学们对于创业的热情。都说万事开头难,创业机会虽然多,能否把握住关键在于自己,时代的步伐不会在原地等你。将创业想法付诸于实践,才是真正的关键。但创业的同时,同学们也需要对现状进行及时的评估,对自己的未来进行实际的规划。树立正确的人生观、价值观。现场一位提问多次的同学说道:“与谢老师的谈话让我收益颇丰,不仅对中国的创业环境更加了解,同时让我更加明确了自己的努力方向,这次讲座不仅仅是对当前形势和政策的分析,更是让我们更加全方位,多角度的观察这个世界,学会更加有效率的做事。这对于我们来说是一个良好的引导,我坚信这次讲座也将会是我成功的开始。”

总经理鼓励同学们大胆创业,开阔自己的思维,激发智慧的想象,做这个时代独有的创新实践者。有良好的开端是成功开始的一半,这样才能在商海中不畏风险,愈战愈勇。

    此次活动提供了关于创业高质量的学习和交流的平台,激发我校大学生的创业积极性。也让同学们对自己未来创业的蓝图,增添了几分色彩。相信在场的同学也学习到了很多谢伟宏总经理的奥秘及经验。期待下一期更激动人心的创业讲座!

 

大学生创业中心(SOVO)

2014年11月24日