全国大学生创业标兵杨健做客我校创业榜样论坛 点燃东软学子创业激情

暖风吹过,春意浓浓。2015325日,《创业榜样》之“让青春在创新创业中燃烧”主题讲座在我校A2-309报告厅举办。本次活动是我校2015年创新创业文化系列活动之一(系列活动包括彰显优秀大企业家精神的《百佬会》、分享优秀青年企业家智慧的《创业榜样》、传播一切皆有可能文化的《创客空间》、对接天使资本的《项目微路演》)。

 

活动现场将近300个座位座无虚席,本次讲座大学生创业中心(SOVO)特邀请全国大学生创业典型杨健(达沃斯世界经济论坛全球杰出青年社区执委,全国大学生创业标兵(温家宝、李克强两任总理接见),清华大学管理学博士后,长影集团网络科技有限公司总经理,教育部“中国有影响力企业家演讲视频”,辽宁省政府奖,辽宁省“五个一”工程奖)担任主讲嘉宾。

 

 

 

 

杨健讲述了自己的大学经历,用三年的时间锻炼自身的各种能力。他向在座的每位学生建议:“要提升你的个人能力,要懂得去争取机会”。“你想做什么?你能做什么?你做过什么?”杨建通过这三个问题,向在座师生讲诉了在创业路上自己是如何获得第一桶金、如何放弃取舍走到今天。通过讲述全国大学生创业典型、长影集团网络科技有限公司总经理、公务员、藏区志愿者、海事大学讲师、清华大学博士后…的每一段经历,他告诉同学们要勇于去尝试,善于克服艰苦环境,即使失败,也要用心为下一次的挑战做好准备。

 

 

 

 

杨健说,他曾涉足互联网、动漫、矿山、汽配、房地产,做过一系列的减法之后,杨健选择了自己创业。演讲的最后,他说:“要找到你的激情和梦想,然后把它们付诸实施。新一代的大学生要懂得如何经营好自己的人生之路,要敢于创新,善于突破。“

讲座结束后杨健认真解答了在场学生对创业、就业及大学生活规划的疑问。他对于梦想的执著与热情也深深地感染了在场的每一名学生。

计算机系软件技术专业14104班的姜傲说:“这次讲座让我懂得去规划自己的大学生活,明确未来应该向哪些方面去发展。我们应该向杨健老师学习,趁着年轻多去锻炼和提高自己。”

此次讲座使同学们受益颇丰,杨健以自己真诚,又不失幽默的演讲风格,赢得了现场同学们的频频掌声。后续SOVO还将举办更多的创新创业文化体系系列活动,进一步营造浓厚的创新创业文化氛围。