大连东软信息学院1-5月创新创业工作看点
日期:2020-06-01  发布人:admin  浏览量:182

2019年12月,辽宁省科技厅、辽宁省教育厅联合发布了《关于认定大连东软信息学院大学科技园为省级大学科技园的通知》(辽科发〔2019〕57号),正式认定大连东软信息学院大学科技园为省级大学科技园。这是大连东软信息学院继与百度签署战略合作协议共建“东软百度人工智能学院”之后,在深入开展产教融合、校企协同科技创新上的又一项重要成果,也是辽宁省内第一所由民办大学建设的省级大学科技园。

按照大学科技园建设规划,大连东软信息学院将进一步创造有利条件,加速推进大学科技园建设和发展,不断探索和创新管理模式,营造良好的创新创业育人环境,大力推动大学科技园在科技成果转化、创新创业人才培养和服务地方经济发展等方面做出更大的贡献。

2020年“新冠”疫情防控期间,大连东软信息学院大学生创业中心(SOVO)按照教育部“停课不停教,停课不停学”的指导意见要求,多措并举,快速响应,将创新创业资源、指导和活动“上云上线”,保障相关工作常态化推进。

《思维创新与开发》、《创业者的成长之路》两门普适性创新创业课程面向全校2018、2019级本专科学生开设,全面采用线上授课方式正常开展,覆盖71个教学班超过8500名学生。通过线上评审答辩,2020年上半年校级创新创业项目的立项工作也顺利完成,共确定立项项目578项。为解决学生在家参与创新创业实训,以及初创企业线上办公遇到的诸多难题,SOVO服务平台开展“停课不停创”系列培训服务活动,通过线上渠道,对在研项目和在孵企业开展培训、辅导和资源对接等服务。2020年上半年,SOVO开展主题服务活动28场次,内容涵盖公司财务管理、税务减免、高新技术企业申请、知识产权申报、品牌化营销、项目管理等方向,以及人机情感识别、VR应用、数据推荐算法等新技术讲座,超过4000人次参与培训。

为激励学生弘扬爱国精神,引导学生将知识运用在最紧要的抗疫阻击战中,3月初,我校大学生创业中心(SOVO)举办大学生“抗疫”创新设计大赛,鼓励学生用创新设计方案“集智报国”。本次竞赛以“创新设计,助力新冠肺炎疫情防控”为主题,针对疫情防控产品和服务中出现的不足,结合我国突发自然灾害和公共安全事故现状,以团队为单位提交创新设计作品参赛。线上比拼的新颖竞赛形式,迅速吸引了我校17级、18级同学们的加入。4月17日,竞赛决赛在线上平台举行。评审团从创新设计性、技术可行性、展示材料和演讲表达4方面对设计作品进行打分,最终评出三等奖4个、二等奖3个、一等奖1个,决赛入围作品均已成功申请实用新型和外观专利。

收藏本页