关于开展2023年上半年校级创新创业项目立项申报的通知
日期:2023-03-03  发布人:zhangmeijiao@employe  浏览量:622

2022年,大学生创业中心(SOVO)面向全校30个专业(团队)遴选了1308个优秀项目构成校级创新创业项目库,参与学生5449人。2023年,大学生创业中心(SOVO)将以提高项目实践质量和成果产出率为重点,聚焦创新实践训练成果,进一步总结项目管理经验,提高项目管理及评审效率,完善指导培训体系,细化项目类别精准扶助,更好地服务全校师生。现面向全校开展创新创业项目校级立项申报工作,具体事宜通知如下:

一、指导思想

坚持“学生自主、导师牵引、创新引领、价值应用”的原则,面向全校开展创新创业项目校级立项申报工作。项目立项将围绕成果转化带动学生实践、专业技能创新实践、红色公益实践、公司创业实践四个方向,由专业(团队)统一组织申报。

二、项目类型

校级创新创业项目类型包括科创实践、专创实践、红色公益实践、公司创业实践四类。

1. 科创实践:项目由教师(需要带动学生参与)或学生为承担主体,依托自身已有科技研发成果,并通过入驻孵化过程,形成知识产权、促成技术转让,促进成果在区域转移转化,服务地方经济建设。

2. 专创实践:学生个人或团队在教师指导下完成基于人才培养方案目标要求的创新性项目研究设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(专利、著作权、学生第一作者论文、产品原型/服务原型)交流等工作,提升学生专业实践能力。

3. 红色公益实践:项目立足培养青年学生社会责任感、参与学习红色之旅,鼓励青年学生关注社会发展、传承革命精神。以创办非盈利性质社会组织的计划和实践,项目拥有较强的公益特征,有效解决社会问题、磨炼学生意志。

4. 公司创业实践:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期项目的成果或通过市场调研,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础成立实体公司,开展公司实体化运营,并产生一定的经济效益或带动一定数量大学生实习就业。

三、申报形式

创新创业项目校级立项将采用集中申报和个人申报两种形式进行。

集中申报:每年两次面向专业(团队)开展集中申报。

个人申报:随时接收个人申报,集中审核。

四、申报条件及要求

1. 面向对象。创新创业项目校级立项面向具有我校正式学籍的全日制学历教育在校大学生或本校在职教师。凡学有余力,对科技创造或创业实践兴趣浓厚,具备从事科学研究和创业实践基本素质的学生或教师均可参与。同等条件下,优先考虑团队合作项目,团队人数原则上为3-8人。项目组应考虑成员年级梯队分布。

2. 项目选题。申报者可根据市场需求、教师或学生实际所需、校园信息化建设等方面自主选题设计、自主组织实施,撰写项目申报书。选题要求思路新颖、目标明确、具有创新性和探索性、技术或商业模式有所创新,具有一定技术含量、商业价值和市场前景。原则上近2年的立项项目不可重复申报。

3. 项目负责人。项目负责人必须是具有我校正式学籍的全日制在校大学生或本校在职教师,每个项目的负责人仅限1人,且负责人仅限主持1个项目。校级项目尚未结项的负责人,原则上不得主持申报新一轮校级立项。如需主持,须提供项目完成情况说明。

4. 指导教师。上一年度未结项项目数量超过两项的指导教师不得申报。指导教师要具备良好的创新素质和较高的参与热情,认真履行指导职责,负责全过程指导学生进行创新研究或创业实践。

5. 项目实施期限。校级创新创业项目自立项之日起至项目结项,原则上不超过一年,如延期需向大学生创业中心(SOVO)提出申请。

五、激励保障

(一)对学生的激励政策

1. 获得校级及以上大学生创新创业训练计划立项并顺利结项的学生,可依据大学生创新创业实践学分相关管理办法申请创新创业实践学分

2. 通过结题验收项目的负责人及参与人可以申请“SOVO认证工程师资质证书。大学生创业中心(SOVO)将根据“SOVO工程师认定标准进行评选并对符合标准的申请者颁发“SOVO工程师认证证书

3. 学校将在每学期末组织大学生优秀创新创业项目成果路演,推荐参加各级创新创业类竞赛活动。

4. 学校设立SOVO创客基金,专项扶持大学生创新创业实践活动。大学生创业中心(SOVO)将会面向校极立项团队组织SOVO创客基金的申报工作。

(二)对指导教师的激励政策

1. 大学生创业中心(SOVO)将依据《大连东软信息学院专任教师工作量考核办法》、《大连东软信息学院教师指导学生实践工作量考核办法》,对指导教师的创新创业指导工作量进行认定。

2. 学校将适时评选优秀指导教师,对精心指导、认真负责且成绩突出的教师,学校将进行表彰,并优先推荐市级以上(含市级)创业导师评选。

六、申报流程

1. 专业(团队)组织申报及评审。2023316日前,专业(团队)初选确定本部门申报项目后,组织项目负责人在创新创业实践管理平台http://172.17.9.221/sovo_dnui/)完成在线填报。(根据系统提示完成大创项目立项申报,具体操作可参照《附件1:创新创业实践管理平台立项申请操作指南》)。

 2. 校级评审。组建由校级创新创业导师、企业导师、朋辈导师(已结项优秀大创项目负责人、优秀学生创业公司负责人、学生专业技术达人等)组成的评审委员会,对各专业(团队)推荐申报的项目材料进行评审,并择优确定校级项目名单。立项的校级项目将按科创实践、专创实践、红色公益实践、公司创业实践四个方向分别入驻大学生创业中心(SOVO)。

本次立项的校级创新创业项目评审成绩将作为2023年推荐国家及省级创新创业项目的依据之一,届时学校将按照上级主管部门通知,根据校级创新创业项目评审成绩、在研项目情况、项目主持人情况确定推荐国家及省级创新创业项目。

联系人:孙洪刚(6403sunhonggang@neusoft.edu.cn

兆宏波(6410zhaohongbo@neusoft.edu.cn

         

    

收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了