马来西亚拉曼理工大学创新实践项目成果路演活动圆满落幕
日期:2024-06-28  发布人:zhangmeijiao@employe  浏览量:0

2024年6月28日上午,马来西亚拉曼理工大学创新实践项目成果路演活动在大连东软信息学院召开,来自马来西亚东姑阿都拉曼管理及工艺大学(简称“拉曼理工大学”)的1位带队老师、14位学生与来自大连东软信息学院创新创业学院的3位教师、1位毕业生创业者共同出席活动。三个学生小组进行了精彩的项目路演,同时,中马师生也就路演内容进行了热烈交流。最终,本次项目成果路演活动在中马师生热情洋溢的合影中圆满落幕。

图 中马师生项目成果路演活动合影

 

精彩回顾

活动一开始,大连东软信息学院创新创业学院王心磊老师作为本次创新实践项目的主讲教师,对马来西亚学生们过往2周的学习历程进行了总结,也对同学们的创新热情和探索精神表示赞扬。随后,王老师对出席本场路演活动的嘉宾进行介绍,他们是SOVO在孵企业大连市乐檬传媒有限公司执行董事、法定代表人孙兴、大连东软信息学院大学生创业中心肖瑶老师以及大连东软信息学院创新创业学院教学中心邵子函老师。   

图 活动现场

之后,各个小组应用本次课程所学的TRIZ、设计思考(DT)等创新方法进行了创新成果设计,运用商业模式画布等创业工具对项目商业模式进行了规划,并对本组的创新实践项目的设计思路和阶段性成果进行了展示和汇报。

第一组关注联合国可持续发展目标中的第13项:Climate action(气候行动),聚焦Intelligent environmental protection(智慧环保)这一创新主题,以“REDUCE CARBON EMISSION TO BE REWARDED”为理念设计出工厂碳排放管理系统及激励计划,该系统为制造企业工厂提供碳排放监测与管理功能,并为能够持续减少单位碳排放的企业提供激励计划,为缓解碳排放及温室效应等环境问题做出积极探索。

图 第一组项目展示中

第二组关注联合国可持续发展目标中的第9项:Industry, innovation and infrastructure(工业、创新和基础设施),聚焦Intelligent manufacturing(智慧制造)这一创新主题,将制造类厂商与创业者定位为主要目标用户,设计出智慧制造柔性生产系统,旨在实现对用户个性化需求的针对性满足与智慧化、高效率的柔性制造。

图 第二组项目展示中

第三组则关注联合国可持续发展目标中的第7项:Affordable and clean energy(廉价和清洁能源),聚焦Smart home(智慧居家)这一创新主题,经过对马来西亚居民电力使用的差异化需求分析,提出了智慧化家庭太阳能用电系统,该系统包括智能硬件和AI软件两部分,硬件以组合式太阳能板为核心,以自动追踪太阳光方向装置实现太阳能的高效率收集,软件则搭载大语言模型,通过对用户需求进行学习,为用户设计个性化的用电分配和管理,旨在实现智慧化的居家用电体验。

图 第三组项目展示中

每个小组展示完毕后,大学生创业中心在孵公司负责人和创新创业学院教师分别与学生进行了现场交流,就学生项目运用的创新方法以及商业设计中的用户定位、商业模式、营销策略等进行了探讨,为学生项目未来进一步优化和提升提出了建设性意见,也收获了来自马来西亚学生的积极反馈和一致好评。

图 SOVO实体公司负责人与学生交流中

图 创新创业学院教师与学生交流中

之后,拉曼理工大学计算机与信息技术学院副院长王天来博士与大连东软信息学院创新创业学院教师及学生创业者进行了热情交流,也对大连东软信息学院师生发出了邀请,期待中马师生在马来西亚相会,也期待两校未来开展更多的交流和合作。最后,本次活动在中马师生热情洋溢的合影中圆满落幕。

图 中马师生合影

随着我校国际化办学的深入开展,学生来华交流项目已经成为我校实施国际化战略的重要组成部分。未来,我院将持续开展国际化创新创业实践工作坊的改革与升级,致力于拓宽我校学子国际化视野,提升我校国际化影响力,传播中华传统文化,为讲好中国故事、传播中国声音贡献一份力量。

 

收藏本页