我校首期“专创融合”特色示范课程培育系列工作坊圆满结束
日期:2023-03-28  发布人:zhangmeijiao@employe  浏览量:284

    2023324日,大学生创业中心(SOVO)面向全校教师开展的首期专创融合特色示范课程培育系列工作坊圆满落下帷幕。本期系列工作坊共包括五场活动,吸引了来自各学院的教师超百余人次参加,有效地助力了培育课程深入开展示范建设,也为各类课程的“专创融合”建设思路提供了参考借鉴意义。

在第一场活动“持续精进!——成就创客型组织”中,创新创业学院田惠怡老师梳理了东软SOVO的创客型组织使命、沿革与特色、SOVO主体业务、创客锦囊等核心要点,组织与会老师一同针对“专创融合”课程建设面临的境况及未来发展方向进行了多维度、多视角的广泛探讨,促进了专业课程与创新创业教育的“专创融合”教育实践目标的进一步明晰。

在第二场活动 “六顶思考帽与水平思考创新工作坊”中,创新创业学院王心磊老师结合思维小故事、小示例,为与会教师分享了创新的源头、思考的模式、思维定势的类型等思维的奥秘,同时,结合案例介绍了系统思维的典型工具六顶思考帽以及发散思维的典型方法水平思考等创新思维工具,并组织与会教师现场运用相关方法分析问题、梳理思路、解决难点、分享展示,助力专业教师将经典创新工具应用于专业课程的教学与实践。

在第三场活动 “设计思维创新工作坊”中,东软教育科技集团刘斯媛老师以DT(Design Thinking)为抓手,为与会教师分享了人本思维理念下设计思考的应用策略。在有趣的破冰环节之后,刘老师组织与会教师运用设计思考的相关工具对事物进行了观察和分析,并结合IDEO公司经典创新实践短片对设计思考的实践流程进行了梳理和详解。随后,与会教师以小组合作的形式共同探讨、确定需求、厘清脉络,最终收获创意构想。

    在第四场活动 “TRIZ创新工作坊”中,创新创业学院董文良老师首先与老师们分享了 “专创融合”特色示范课程建设的背景、现状与展望;介绍了当前教育主管部门在“专创融合”方面的政策导向、高等教育领域“专创融合”的发展趋势等。在专题工作坊实施中,董老师为每一位与会教师制作了一份TRIZ创新工作坊手册,包括发挥想象力和借助创新方法的回形针游戏,经典TRIZ理论体系图,可横纵向拓展思维的“天才九宫格”、奇思妙想的“金鱼法”、“聪明的组员”团队队姿设计等创新思维工具,S曲线与系统进化法则等TRIZ创新规律,TRIZ发明问题解题流程,技术矛盾与40发明原理示例,以及TRIZ专题创新实践流程等。以此手册为线索,为与会教师梳理了TRIZ这一经典思维创新工具的发展脉络与应用技巧,并引导大家运用TRIZ解决专业中的实际问题,取得创新设计成果。

在第五场活动 “创业工作坊”中,创新创业学院敖宁老师为与会教师分享了以用户为核心的创新型创业教育理念。在活动过程中,敖老师通过棉花糖挑战、用户故事模板、情景模拟等活动,为与会老师梳理了以场景为依托、以用户为核心的商业思考方法。同时,以商业模式画布为抓手,与老师们分享了拆解商业模式的工具,引导大家将创业思维植入课堂,植入学生的内心。

最后,创新创业学院院长田惠怡老师对本期工作坊进行了回顾总结,对与会教师们的持续参与表示感谢,进一步明确“专创融合”已经成为创新创业工作深水区,愿工作坊中分享的思维方法与工具手段真正成为大家的“飞去来器”,自由、巧妙地运用于教改当中,并期待在各专业与创新创业学院的共同努力下,通过“专创融合”特色示范课程建设,进一步提高教师创新创业教育教学与专业教学综合业务水平,建设更多的金课与高质量课程,促进专业教育与创新创业教育有机融合。

活动结束后,多位参会教师反馈了参会感受。计算机与软件学院曹新老师表示,“专业教师熟悉创新方法,对引导学生结合创新方法开展调研和讨论有很大帮助,将会大大提高指导学生开展创新实践的效率。”信息与商务管理学院商迪老师表示,“通过参加‘专创融合’特色示范课程培育系列工作坊,我深入了解了创新创业的大环境,明确了‘专创融合’不是在原有专业教育基础上做简单的加法,而应是在统一人才培养目标指导下基于共同体认知的整体构思。”数字艺术与设计学院王信博老师表示,“与不同专业的老师在一起做创新实践练习非常难得,也了解到不同的思考方式。”

本期“专创融合”特色示范课程培育系列工作坊是大学生创业中心(SOVO)面向全校教师开展的首场专创融合专项活动,活动历时四天,累计时长达13.5学时,为与会教师提供了创客型组织分析与创客锦囊,多种创新方法和工具的发展历程与应用策略,以及商业模式画布与精益创业等创业实践育人手段,每场活动均设置了跨学院合作实践环节,起到了很好的多学科交流与“专创融合”促进作用。今后,大学生创业中心(SOVO)将持续组织开展专创融合系列讲座、培训、创新创业工作坊等各类活动,促进我校创新创业教育与专业教育高质量发展,持续提升人才培养质量,力争取得高质量“专创融合”育人新成果。

内容编辑:王心磊

图片提供:敖宁、王苑和、邵子函、赵月

收藏本页
  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:没有了