校友张榜,学生挂帅!“东软校友杯”第一届“智创未来”创新创业大赛决赛圆满落幕
日期:2023-09-18  发布人:zhangmeijiao@employe  浏览量:286

2023年9月15,由大学生创业中心(SOVO)与大连东软信息学院校友总会联合举办的“东软校友杯”第一届“智创未来”创新创业大赛决赛线上隆重召开。

自5月12日大赛启动以来,全校师生报名火热,参与学生达百余人,覆盖6个学院。为进一步帮助学生团队找到项目阵眼,SOVO组织校友及行业专家围绕“领域落地、硬核技术、大数据方向”三大主题方向,开展了全员交流大会及组内1v1深度辅导两轮进阶式专项培训及评审,最终遴选出8个优秀项目团队入围决赛。

本届决赛由招生就业工作部副部长白洁主持。白洁老师介绍了本届大赛的背景、主旨及赛制,并隆重介绍了参加本次决赛的评委及嘉宾,他们分别是田惠怡,创新创业学院院长,SAP认证顾问、ISDT设计思考联盟委员、国家级电子商务师、高级用户体验设计师、大连市创新方法联合会理事、大连市人社局人才项目专家、三创赛、挑战杯金奖指导教师;赵亚东,05级软件工程专业校友,北京校友会副理事长,法国巴黎一大MBA,快手监控产品负责人、前端技术负责人,曾任第四范式效率产品总监,数字化转型负责人,为多家传统企业提供过数字化转型咨询和技术服务,在文旅、零售、金融等领域有丰富的AI+行业落地经验;沈润权,04信息管理与信息系统专业校友,杭州校友会副理事长,专注于商业产品人、在行9.9分导师,阿里巴巴高级产品专家,现任吉利新能源公司数字运营负责人;高磊,03级计算机科学与技术专业校友,山东校友会理事长,连续创业者,泰堃云数字科技合伙人,聚融千川战略顾问,参与了多家品牌企业在抖音、视频号等电商平台的战略咨询及部署,参与共创了广电体系私域电商平台;王冠,外部专家,北京电影学院硕士,数字媒体领域专家,多年从事VR元宇宙、数字媒体科技、AIGC等领域的内容策划及商务运营工作,致力于艺术+科技的多元场景落地和商业转化的探索;王心磊,创新创业学院副教授,加拿大渥太华大学经济学硕士,国际TRIZ学会认证,中国TRIZ杯大学生创新方法大赛优秀指导教师,辽宁省创新方法讲师团专家,中关村万众创新创业教育产业促进中心创新方法导师,指导学生获得国家级、省级创新创业竞赛奖励30余项。

首先,创新创业学院院长田惠怡开场致辞。田院长表示,创业校友们既有强大的小宇宙,也带着滚烫的赤子心,本次与同学们分享创业成果,与学校共同搭建模拟真实产业场景的竞技舞台,让东软创业精神得以落地传承。近几年,我校毕业生自主创业比例均高于全国平均值2倍左右,是所有东软创客们共同的努力成果。田院长对本届大赛的发起人白洁老师、校友们及所有组织者和参赛者表达感谢,并预祝大赛圆满成功。

接下来,8个项目团队同台竞技,依次针对校友的榜单命题做出了精彩的路演应答。评委专家团从技术纠错、行业指引、模式构建、产品营销等多维度与项目团队进行了热烈的互动交流及专业点评并为每个项目“量身定做”项目问题的解决方案,让学生们以第一视角全景体验真实行业专业领域的“商业实战”。

 

决赛项目团队精彩路演答辩,与校友专家评委热烈互动交流

答辩结束后,校友代表赵亚东进行点评总结。校友赵亚东表示本届决赛项目围绕创意、技术等维度全面展现了大东软创客的风采,感谢同学们的用心准备及精彩路演,并指出项目完整性及量化性等角度的进一步优化方向,鼓励同学们要持续打磨、孵化,期待今后更多的碰撞和交流,让校友的东软情怀能够进一步助力东软学子更好地发展。

校友张榜,学生挂帅。本届“东软校友杯”利用大赛特有的校友情“穿针引线”,为学生创新解决行业实际问题的能力漏洞打补丁,助力学生综合能力的高质量倍增。本届大赛是产创融合创新实践的“优选项”,更是东软双创精神传承的扩音器,让越来越多的人听到大东软扎实丰硕的双创成果和敢闯会创的双创精神,也让越来越多的东软学子沿着创业校友在SOVO留下的足迹前进,去迎接那份属于大东软创客的春华秋实。

双创接力、天涯未远,我们明年再见!

收藏本页