创新创业学院是大连东软信息学院的二级学院,成立于2015年7月,目前下设两个中心:创新创业教学中心、大学生素质教育中心,分别负责学生创新创业普适性课程建设和教学,学生素质教育。

创新创业教学中心

创新创业教育中心负责全校创新创业课程,包括大一的创新必修课《创新、创造与改变》《思维创新与开发》;大二的创业必修课《创业者的成长之路》《从非商业计划到商业计划》以及大三大四进阶创新创业选修课程。

大学生素质教育中心

大学生素质教育中心与校团委合署办公,负责组织牵引全校的创新创业文化活动。依托学校TOPCARE-CDIO人才培养体系,素质教育中心全面构建第二课堂学生素质活动:从培养技术知识的《新技术、新产品、新工具、新应用》系列沙龙到感知开放性思维的《创新东软、梦想东软》系列创新创业大赛;从提升职业能力的《就业诊所》到贯穿全年的创新创业类讲座沙龙《百佬会》《创业榜样》《校友汇》《创客空间》《项目微路演》,逐层实现学生能力达成。

大学生创业中心SOVO是大连东软信息学院的职能管理部门,成立于2002年11月,是学校创新创业教育和实践的平台。SOVO目前已获得科技部火炬中心“国家级众创空间”;辽宁省首批大学生创业教育示范校、首批大学生创业孵化示范基地、首批大学生创新创业教育实践基地、首批大学生创业项目选育基地;辽宁省创新方法示范基地;辽宁省“最佳中小企业服务机构”;大连市科技企业孵化器;大连市A级创业孵化平台;2018中国百家特色空间;2020年度“中国创业创新典型示范基地”等荣誉。SOVO包括极客创新空间、梦想工场和科技企业孵化器。

SOVO以“提升创业成功率、加速企业发展、降低创业风险”为目标,为企业提供专业领域深度孵化,打造专业性产业服务模式,致力成为大学生创业服务领军者。2002年至今,SOVO累计孵化各类创新创业项目5500多项,形成各类知识产权超过400项,设立学生虚拟公司380余家。SOVO协助学生成立超过145家公司,年平均解决超过600人的就业问题。SOVO在孵企业及创业团队获批高新技术企业3家、大连市高新园区“未来之星企业”6家、获批“大连市优秀初创企业”2家;面向全校学生开设了12门创新创业普适课程,自2015级学生开始实现1.5万人次的创新创业普适课程100%覆盖。SOVO围绕技术、管理、创业管理、艺术、投资、商务服务等指导领域,搭建了全方位、一体化的导师队伍260余人。

2017年6月28日,李克强总理亲临SOVO现场视察并给予了高度评价,勉励大连东软信息学院的学生创业者要“面向未来,代表未来,掌握未来。”时至今日,总理的鼓励依然鞭策着全体师生,指引我们的双创工作向更深层次迈进。